白天看不看得到月亮

好评回答
    白天也可以看到月亮,只不过在太阳强光的背景下,不象晚上那么明显而已.至于白天什么时候可以看到,在什么地方(方位)看到,很有规律.
    月亮再什么时间出现与月球饶地球公转和地球的自转有关.月球围绕地球27.3天向东运行一周,平均每天东移大约13度.
    在每月初一,月亮,地球和太阳在同一条直线上,并且太阳和月亮位于地球的同一侧,这时,随着地球的自转,人们会"看到"月亮和太阳同升同落,整个白天月亮都在天上.但是此时月相是新月,人们面对的是月亮的暗面.
    然后每过一天,月亮要东移大约12度多,即晚出来大约52分钟,太阳落下后,可以在天上还停留大约52分钟,只有傍晚人们才会在西边太空中看到.直到每月的十五左右,月亮已经移到太阳以东大约180度的地方,日落时月出,整个晚上都关在天上.日出时,月亮落下,此日,白天根本看不到月亮.
    后半月的情况与此很类似,只要多观察,很快会掌握的.

    l***

其他答案

  •   看得到。简单的说:月亮是反射的太阳的光,月亮的公转周期短,地球的自转周期长,月亮与太阳同时存在于你能看到的时间是很多的,只是因为月亮反射的太阳的光弱,而太阳的强,造成你看不到月亮,有时因为太阳的光弱,(主要在早上与傍晚)才能同时看到太阳与月亮。
       预备知识:月球本身并不发光,我扪看到的是它反射太阳的光线, 它只有一面(半个表面)朝向太阳,我们看到的发光的月球只是它被太阳照射到的这半个表面的全部或一部分。 月球绕地球的公转周期约为二十八天,其自转周期与公转周期相同。 而我们能看到月亮东升西落,是由于地球自转的缘故。
       由于月球的公转,使得当地球自转一周以后,月球绕其公转轨道前进了约二十八分之一个公转圆周, 如果某一时刻月地两心的连线穿过地球上的某条经线, 那么,此后,地球必须自转一周多一点,该条经线才能再次被月地连线穿过。 从地球上的同一地点的人来看,就是每天看到月亮在同一高度的时间是一天一天推后的。
       这就使得 在农历月初朋末的时候太阳与月亮几乎是同时升起的。 而到了十五时,则差不多要到日落时分,月亮才从东边升起。 在白天的时候,有的时候,月球刚好运行到地球的另一半,当然看不到, 而有的时候,即使是和太阳同时,或前后升起,也会因为它的光线太弱,或它朝向太阳的一面刚好背离地球,我们也看不见 只有在初七初八,我们可以在日落时分看到在半天中的月亮。

    1***

  • 对,我觉得也是看得到的,你们仔细看就会知道答案的

  • 你好,我赞成“zhao”的说法。
    白天是看得到月亮的,只是要借助一些仪器,否则很难发现月球,因为太阳光实在太强烈了,遮蔽了其他天体的光。

    天***

  • 看得到。你注意一下就会发现了。
    不过在中午不会看到。一般在早晨10点以前和下午4点以后。原因就不必多讲了。每个月总有十来天能看到。

    z***