请问怎样判断油画中太阳是夕阳还是朝阳呢?

好评回答
    简言之,朝阳暖色范围较小,很少会出现半边天空都被染成暖色的情况;夕阳则相反,往往半边天空都被暖色笼罩了。
    而且绘画朝阳时画面的上部也许会露出灰白色(也就是所谓的鱼肚白)。这种效果让欣赏者在感觉朝阳的温暖的同时,仍免不了会有一丝凉意;夕阳的区别在于其暖色范围大,所以画面上通常都是暖色调。给人以暖洋洋的感觉
    这就是一副很明显的落日,半边天都被染红了,而朝阳是不可能出现这样浓烈的效果的

    麦***

其他答案

  •  绘画作品带有二次创作性质,很难有定论。惟有照片才有可能进行正确的识别。雾气是辨别早晚的主要标志。

    清***

  • 记得以前颜文梁老先生对朝霞和晚霞油画的色彩表现是这样说的,
    早晨温度低有雾气,朝霞呈玫瑰色的.夕阳就偏向暖,呈橘红色!
    你可以每天起来到田野里去观察,体验证实一下就能记住了!!!

    版***

  • 早晨温度是一天中最低度地,那么相应地人就会感觉冷一些,所以朝阳相对要偏向冷色调,那么与此相反,夕阳就偏向暖色调

    w***