HDVD格式影碟与VCD和DVD影碟相比,图像清晰度如何?

好评回答

    hdvd又叫万能压缩dvd,是通过现有dvd机可直接播放的dvd影碟。它的容量相当于一张普通d5,大约4g左右。而普通d5只能播放120分钟左右的内容,在hdvd的动态压缩技术下,总容量不变,容纳节目的长度却可达到300-400分钟。当然,这种压缩在一定程度上是以损失画面质量,减少音轨、字幕、花絮为代价的,因而hdvd几乎剥夺了一般dvd的基本功能和应有乐趣,除了画质略好于vcd外,大致就是一张超大容量超长时间的vcd。
      所以仅就hdvd实现的娱乐功能而言,有人说它是披着dvd外衣的vcd”,这话并不为过。 以下是hdvd的由来和一些相关介绍供你参考使用: 蓝光影碟机是用蓝色激光读取盘上的文件。因蓝光波长较短,可以读取密度更大的光盘。那么蓝光为什么可以读写密度更大的光盘呢?这要从激光谈起: 读写用的激光,是一种十分精确的光,精确到极限,就是光波长的一般,由于红光波长有700纳米,而蓝光只有400纳米,所以蓝激光实际上可以更精确一点,能够读写一个只有200nm的点,而相比之下,红色激光只能读写350nm的点,所以同样的一张光盘,点多了,记录的信息自然也就多了! Blu-Ray Disk是蓝光盘,是DVD的下一代的标准之一,主导者为索尼与东芝,以索尼、松下、飞利浦为核心,又得到先锋、日立、三星、LG等巨头的鼎力支持。
      存储原理为沟槽记录方式,采用传统的沟槽进行记录,然而通过更加先进的抖颤寻址实现了对更大容量的存储与数据管理,目前已经达到惊世骇俗的100GB。与传统的CD或是DVD存储形式相比,BD光盘显然带来更好的反射率与存储密度,这是其实现容量突破的关键。
       与蓝光相对的是HD-DVD阵营,原本东芝已经加入蓝光阵营,然而利益的分配以及相关技术特性诱使东芝断然退出该组织,转而联合NEC开发Advanced Optical Disk,并且得到DVD-Forum的鼎力支持,改名为HD DVD。由于蓝光DVD和当前的DVD格式不兼容,直接加大了厂商过渡到蓝光DVD生产环境的成本投入,因此大大延迟了蓝光成为下一代DVD标准的进程。
      不过另外一位DVD论坛的主要成员东芝则带来了一款和蓝光完全不兼容的新技术AOD(Advanced Optical Disk)光盘。 由东芝和NEC联合推出的AOD技术相比于蓝色激光最大的优势就在于能够兼容当前的DVD,并且在生产难度方面也要比蓝光DVD的生产难度低得多。
       蓝光光盘的直径为12cm,和普通光盘(CD)及数码光盘(DVD)的尺寸一样。这种光盘利用405n蓝色激光在单面单层光盘上可以录制、播放长达27GB的视频数据,比现有的DVD的容量大5倍以上(DVD的容量一般为4.7GB),可录制13小时普通电视节目或2小时高清晰度电视节目。
      蓝光光盘采用MPEG-2压缩技术。 HDVD-5又名超长版DVD-5,与一般DVD-5一样均采用120MM直径的碟片。它作为一种崭新的影音媒体,在视频质量方面较之以前的各种媒体如VHS、LD、VCD等都有着巨大的飞跃,而且拥有像质、音质等DVD的众多功能。
      具体的说,HDVD拥有以下5个特点: 1、 高容量:运用榴莲全新的信息编码技术DSD(DIRECT STREAM DIGITAL),使得音视频在编码过程中得以特殊处理,从而使其信息容量大幅度增加,达到400分钟的存储容量,为市面上常见的DVD-5的4-倍。
      其直接市场效果就是减少了电视连续剧的片数,降低了价格。 2、 高画质:采用国际通用的活动图象压缩标准MPEG-2(ISO/IEC3818)数字逐行扫描方式,制作时充分配以美国最新THX认证的“帧率计算法”,精确到每一帧画面,以保证画质的最优化,使其图象达到广播级电视图象质量(水平分辨率为450线)。
      为实现更高清晰度的画质,还选用MPEG-2中对应的高级规范——DVD的系统码流(MPEG-2/MPEG-1压缩码流)的压缩方式,使画面的亮度、均匀性、反差等级都得到最大限度的优化,其质素的提高是溢于画表的。 。

    t***

其他答案

  • HDVD高清,如果想看出高品质的画质,液晶电视会很好的。

    c***

  • 如果说的HDVD是指盗版片的那种的话。它的清晰度应该低于DVD。
    其实我们在说的这种HDVD。它的物理格式就是DVD。只是它里面影片的编码系统不同而已。根据其编码时的设置。它的清晰度可以高于VCD也可能低于VCD。如果你买的HDVD里面的影片时间超过六小时的话,那可以肯定它的清晰度低于VCD标准。
    当然。片子的清晰度其格式是原因之一。但还有也同样重要的是它的片源。如果片源(母片)好。即使做成十多小时,影象效果也是能接受的。反之,如果母片很差,相许多枪版片。即使做成DVD,也会惨不忍睹。所以买的时候最好看一下。免得后悔。
    另外。如果你说的HDVD不是指盗版。而是指日本的指东芝的蓝光DVD。其容量比目前的DVD大很多。当然它不是一中编码格式。所以与清晰度无关。

    s***

  • 不可同日而语的东西 就想拿DVD和VCD比较一样 清晰度可以用肉眼看出来 至于技术性的东西 楼上的已经解释了 偶就不说了
    楼主哟阿用PC看HDVD的话 前提要有个好的CPU好的显卡加上大点的内存 当然要是从网上下网速也是必须的动辄几个G的东东可不是1M2M的adsl可以忍受的...

    y***

  • 蓝光影碟机是用蓝色激光读取盘上的文件。因蓝光波长较短,可以读取密度更大的光盘。Blu-Ray Disk是蓝光盘,是DVD的下一代的标准之一,主导者为索尼与东芝,以索尼、松下、飞利浦为核心。

    1***

  • HDTV更清晰!
    这没有任何疑问

    飞***

  • HDVD更清晰~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    小***

  • HDVD又叫万能压缩DVD,是通过现有DVD机可直接播放的DVD影碟。它的容量相当于一张普通D5,大约4.6G。而普通D5只能播放120分钟左右的内容,在HDVD的动态压缩技术下,总容量不变,容纳节目的长度却可达到300-400分钟。当然,这种压缩在一定程度上是以损失画面质量,减少音轨、字幕、花絮为代价的,因而HDVD几乎剥夺了一般DVD的基本功能和应有乐趣,除了画质略好于VCD外,大致就是一张超大容量超长时间的VCD。所以仅就HDVD实现的娱乐功能而言,有人说它是“披着DVD外衣的VCD”,这话并不为过。

    夏***

  • HDVD更清晰而且同一张光盘上压缩的内容更多。

    1***