有没有介绍魏晋至南北朝的书

好评回答
        不错,很详细,大小事迹都有记载.还包括生产生活方面的,不过...太过于生硬,适合研究,不是很适合阅读的说。
        至于那本《华丽血时代》,实在没什么意思,作者明显很欣赏那种一将功成万古枯式的英雄,虽然东西记载的很多很全,但是写作则象一个狂士,写作方面也欠严谨,而且没什么新东西,是从各种书上凑的,老生长谈那。
        如果楼主喜欢这段历史,可以看看《世说新语》,还有《话说中国》系列中的《东晋——南北朝人物》,都写的很不错。以及很多以前的例如:两晋演义,南北朝演义,南北朝史话等等,从旧书摊上淘淘就能找到很多不错的历史著作,我就经常去。

    1***

其他答案

  •   读史不多,但我喜欢从自己的角度来理解历史。
    在我看来,魏晋的历史绝非诗酒风流那么潇洒。相反,那是中原文明的一个低谷,一个最低点。在那之后,中华文明走上了痛苦的融合重生之路。
    1)首先,在文化上走进了死胡同。高姓大阀横行,不务实务,造成晋
    的一败再败。
      北方汉族人被屠戮殆尽。 2)贵族的行为没有了道德的约束,极端奢靡残酷。这一时期思想非常混乱。法家已被抛弃。道家、儒家、佛教、袄教互相争斗。贵族不像秦汉受到礼的约束。这一时期哪怕地盘再小的皇帝,后宫都有几千人,而且极其荒淫。而且很明显这一时期的后宫对门第的要求不高,关键在于取悦皇帝。
      例如那个著名的张丽华以前就是孔婕妤的丫鬟。 3)北方少数民族逐渐强势,其人逐步接受了汉族的文明,但其残忍好杀的性格却仍然保留了下来。这一时期的刑法极其残酷。例如候景叛东魏以后,高澄把他的夫人脸上的皮剥下来,然后把人放油锅里炸了。而 候景则在健康设了一个大的石臼,把人在里面碾碎,先从脚开始。
       4)在后期,汉族中不少人幡然醒悟,意识到了武力的重要性。汉族中出现了一大批英雄人物。例如北伐的祖狄,不世出的英雄刘裕。在东西魏的时期北方已经出现了梁人善战的说法。例如杨庆之帅三千人把北方搅成一锅粥。大小七十余战,只在最后一战中输给了兵力极大优势的宇文泰。
      宇文泰的手下也有高傲曹这样的汉族焊将。 5)北方的少数民族也在不断地汉化,逐渐脱去了其野蛮性。这个过程中应当说宇文泰和高欢功不可没。到杨坚篡位建隋朝的时候,就完全是一个长者的形象了(类似王莽和刘备)。实际上这家伙根本不是汉人,他的姓好像是普六混什么的。

    z***

  • 高等教育文科教材《魏晋南北朝史》两卷本,上海人民出版社。

    a***

  • 有一本梅毅著的《华丽血时代》就是写这段历史的,很有意思的书。

    z***