请详细介绍北大中文系

最好由历年的最低录取分数线

好评回答
      本系現狀
    内容
    据不完全统计,从建系以来到1999年,北大中文系培养出约6000名本科生,2000多名外国留学生与进修生,1000多名硕士生和300多名博士生。科研成果仅新时期以来22年间,发表出版专着约600部,学术论文4500篇,其科研项目量和获奖成果的质与量,均居全国高校同类学科的前列。
      近20多年来,北大中文系加强与国内外的学术交流,先后应邀派出近百名教员到十几个国家与地区的大学任教,与十多所国外大学建立了合作关系,每年平均有五、六十名国外的学者来访或进修。北大中文系已成为国际文化交流的重要窗口。 目前,北大中文系已发展成为全国中文学科中规模最大、学科最全的一个系。
      拥有3个专业(中国文学、汉语、古典文献)、2个研究所(古文献与比较文学)、2个研究中心(汉语语言学与20世纪中国文化)、2个国家级教学科研重点基地(中文基础学科基地与古典文献科研基地)、5个全国重点学科(古代文学、现当代文学、汉语史、现代汉语、古典文献学)和7个博士点(古代文学、现当代文学、文艺学、汉语史、现代汉语、古文献、比较文学)、11个硕士点、1个博士后流动站。
       2000年在编的教工有126人,其中教授51人,有博士学位教员39人,45岁以下教员58人。本科生359人,留学生147人,研究生330人,其中博士生155人。北大中文系的教学科研水平得到学术界、教育界的高度评价。 1997年12月,国家教委委派由各高校专家组成的专家组对北大中文系"国家文科基础学科人才培养和科研基地"进行了中期检查。
      专家组的《评审意见》认为:"中文系学术根底深厚,名家众多,历来为国内同行众望所归,基地建设的起点高。在基地建设过程中,一方面发扬光大严谨求实的学术传统,一方面培养提倡活泼、创新精神,在不长的时间内,产生了一批影响重大的学术成果,承担了一系列颇有分量的科研项目,形成了强大的学术梯队,从而保持了在全国中文学科中的整体领先水平。
      " 。

    悠***

其他答案

  • 北大中文系目前是全国中文学科中规模最大、学科最全、总体实力最强的系,设有:
    4个专业:中国文学、汉语言学、古典文献学、应用语言学
    3个研究所:古典文献研究所、比较文学与比较文化研究所、中国语言文学研究所
    3个研究中心:汉语语言学、20世纪中国文化、中国古典文献学
    2个教育部人文社会科学重点研究基地:中国古典文献研究基地、汉语语言学研究基地。
    6个全国重点学科:中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、中国古典文献学、语言学与应用语言学、比较文学与世界文学。
    7个博士点:古代文学、现当代文学、文艺学、汉语言文字学、古典文献、比较文学、语言学
    中文系还有11个硕士点、1个博士后流动站,并拥有学位点授予权的中国语言文学一级学科。
    网址:

    有***