吾要且死,子肠亦且寸绝 什么意思

好评回答
    比喻伤心到极点。 一时想起碑中记中薄命之话,再看看书香、秀英诸人前车之鉴,不由不毛骨悚然,~。(清·李汝珍《镜花缘》第九十九回)

    w***

其他答案

  •   此句出处为:   战国策卷三十一燕三
    ○张丑为质于燕
    张丑为质于燕,燕王欲杀之,走且出境,境吏得丑。丑曰:“燕王所为将杀我者,人有言我有宝珠也,王欲得之。今我已亡之矣,而燕王不我信。今子且致我,我且言子之夺我珠而吞之,燕王必当杀者,刳子腹及子之肠矣。
      夫欲得之君,不可说以利。吾要且死,子肠亦且寸绝。”境吏恐而赦之。 后逐渐演变成肝肠寸断。意思:肝脏与肠子好像被一寸一寸地斩断一样。形容万分悲痛。 [用法]:。 主谓式;作谓语、 定语;形容极其悲痛。 [处出]: 西汉·刘向《战国策·燕策三》:“吾要且死,子肠亦且寸绝。
      ” [举例:那女营之内司徒妩儿、宋良箴、洛红蕖、邺芳春、郦锦春、宰银蟾、秦小春、廉锦枫八位才女,闻得丈夫困在阵内,吓的泪落不止,一连数次遣人到大营打听,总无影响。看看又是一日。这八个才女走出走进,叹气唉声,不知怎样才好。那跟前有子的,还有三分壮胆,那无子身上有孕的,也有一分指望,就只那跟前一无所有的,到此地位,毫无想头,只等凶信一到,相从于地下,这就是他收缘结果。
      一时想起碑记中薄命之话,再看看书香、秀英诸人前车之鉴,不由不毛骨悚然,肝肠寸断。洛红蕖惟有焚香求闺臣来救小峰之命。众人见他如此,也都沐浴焚香,叩求过往神灵垂救,八人一连脆求三日,水米不曾沾牙,眼泪也不知流了多少。真是至诚可以感格,那青女儿、玉女儿早已约了红孩儿、金童儿各驾风火轮来到女营。
      文芸闻知,即亲自迎到大营。(清·李汝珍《镜花缘》第九十九回)。

    x***

  • 我如果死了的话,你会泪流肠断的。

    m***

  • 肝肠寸断
     比喻伤心到极点。
     出自《战国策·燕策三》:“吾要且死,子肠亦且寸绝。”

    简***

  •
    费了老大力气
    终于给你找到了
    呵呵
    希望大家多多在爱问上交流呵呵

    垂***

  • 我要是死了,必然肝肠寸断

    石***