雷达

世界现役的雷达一般有哪些工作波段,那么各波段作用距离是多少???

好评回答
      实上有两种雷达波段的划分系统。老版本的划分规则是根据波长来划分,在二战
    时制定的。它的规则是这样的:
    最初的搜索雷达使用23厘米的波长。他就是人们常听说的 L-波段 (英文Long的缩写)。
        当更短一些的波长雷达出现时(10cm), 这种雷达通常被人们叫做S-波段, S 是比标
    准的L波段短的意思(Short)。
       当火控雷达雷达出现时 (3cm 波长),它被人们叫做 X-波段雷达,因为生活中X通常 用来指定和标示地点 。 人们对于搜索雷达和火控雷达的折衷波长的雷达叫做C-波段 (C 是英文单词 Compr omise折衷的意思)。
       德国人发展了更短波长的雷达,它的波长是1。5厘米。德国人叫它K-波段雷达 (K 是 Kurtz, 德语中短的意思)。 但不幸的是,由于德国人特有的日尔曼式的严谨,他们选择雷达频率是完全通过水 蒸气试验方式求得的,致使K-波段雷达在雨天和雾天时无法使用。
       战后人们选定频率略 大于 K 波段 的波段为Ka波段(Ka 是 K-above大于K的意思)和频率略小于K 波段 的波段 为Ku波段 (Ku是 K-under小于K的意思)。 最后,最早的使用米波长的雷达人们叫它P-波段雷达 (P代表英文单词 Previous原 先的意思)。
       但是这个系统十分复杂和繁琐,很难使用。 因此它被合理的系统替代了。新的系统 就是按波长的长--短从A排到K。
       老的 P-波段 = 新的 A/B 波段 老的 L-波段 = 新的 C/D-波段 老的 S-波段 = 新的 E/F 波段 老的 C-波段 = 新的 G/H 波段 老的 X-波段 = 新的 I/J 波段 老的 K-波段 = 新的 K 波段 作用距离不一定和波长和功率有关 波长越长 功率越大 距离就越远。

    军***

其他答案