如何培养长期的财务能力

富爸爸书里说的

好评回答

    发生了一系列如安然、世通、帕玛拉特事件等公司丑闻后,在全球范围内,财务管理的职能正经历着激变。在这一形势下,财务管理人员如何培养和发展自身的能力和素养,以适应不断来自监管部门和股东更高的要求,已成为许多从业人员十分关心的话题。
    2005年11月22日,全球最大的专业会计师组织ACCA(特许公认会计师公会)在上海举办人力资源管理论坛,主题为“如何体现财务专业人士的价值”。
      会议前夕,ACCA全球培训发展部总监斯帝芬·希斯科特接受了《财务总监》的专访,就财务管理职业发展的新趋势和要求等话题作了阐述。 在安然、世通等一系列公司财务丑闻曝光之后,就财务管理职业而言,在全球范围内有什么新的发展趋势? 财务管理职业目前处于一个非常关键的时期,有两个趋势人们有必要作些了解。
      自从安然事件之后,更多的规则和合规要求被制订出来,以前从来没有这么多,而且几乎在同一时间颁布,比如萨奥法案、新的信息披露和审计规则,以及新的上市要求,令财务管理人员不堪重负。 这样的职业发展环境要求财务管理人士必须具备各种软能力,熟悉各种规则。
      当我获得从业资格的时候,我对当时的每一条会计准则和有关法律法规都烂熟于心。但是,现在的准则那么复杂,一个人不可能做到对每一条款都很熟悉。大家在学习的过程中,必须知道规则在哪里可以找到,哪些规则是相关的。一方面要了解有关规则的更多细节,同时又必须有所选择。
      不同级别的财务管理人士掌握不同层面的知识,这和以前大不相同。 另一不同之处在于财务管理人士学习的方式——以前做财务的会每年参加一次培训,花上一天时间更新一下专业知识。现在你会看到人们在他们的工作场所参加许多应时的学习和培训。总之,对财务管理人士来说,现在的培训概念范围更广了。
       在您看来,在新的监管环境下,财务管理人员往往会面临哪些困境? 这也正是我们所担心的。对于大多数成功的企业,每当需要作出关于诸如推出新的产品、服务和进入新的市场等战略决策时,财务总监的参与必不可少。但是,由于财务总监身陷满足合规要求的事务中,他们无法抽身过问企业战略决策,这可能会导致错误决策。
       我们曾经和许多财务总监探讨,他们表示对自己的部门能否掌握最新的规则缺乏把握,因为规则太多了。这样的情形会导致另外一种危险的倾向——如果无法肯定自己是在按照规则做事,那么他们犯错误的可能就会增加,比如在做财务报表的时候,如果信息披露有误,市场很快会发现,那将会促使监管部门制订新的规则。
      这样的话,就会造成一种恶性循环——由于规则太多,人们无法适从,因此犯更多的错误,而更多的错误催生更多的规则。越来越多的规则有可能最终使财务管理蜕变为一项纯粹为了满足合规要求的工作。 为了适应现时改变了的职业发展环境,企业的财务管理人员需要具备哪些能力和素养? 要在满足合规要求和关注公司业务的两大职责中取得平衡,一名财务管理人员必须具备较强的个人有效性能力(personal effectiveness skills)。
      这种能力包括应对公司政治和适时作出判断的能力,能够分清各种工作职责的轻重缓急,而不是事无巨细、事必躬亲。这样说听起来几乎有些不合逻辑。尽管你被一大堆规则所包围,但是,个人有效性能力仍然比规则还要重要。 您说的个人有效性能力具体包括哪些能力? 具体说来,它应该包括领导力,财务总监只有在被视作公司领导人时,才能对公司决策产生影响;判断能力,当你的团队在工作遇到疑惑时,比如说会计准则方面的问题,作为财务总监,你需要作出判断;影响力,因为你需要对业务部门施加影响,以保护股东的利益,或是确保信息披露的依据是正确的;沟通能力,不仅仅是跨部门的沟通,还包括和你的团队沟通,以及时发现问题,你还需要到董事会陈述你的意见,去影响他们。
       总之,这是一种多方面的能力,它还可以包括挑战不同意见的能力、分析能力和谈判能力,甚至包括跟随能力(Followship),即如何支持CEO实施战略决策。 和他们国外的同行相比,中国本地的财务管理人员在哪些方面的能力总体上比较弱,因此需要更多的培训和提升? 中国的经济在快速增长,大量的外资正在流入,为了保持和全球经济的密切联系,中国的企业需要遵循国际市场的规则。
      中国的财务管理人员因此需要在很短的时间里学习国际最佳实践,熟悉国际性的会计准则、上市要求和公司治理规则。以上是就目前而言。而就长期看,中国的财务管理人员将面临更大的挑战。随着中国企业不断走向国际,成为中国的跨国企业,财务管理者需要具备扎实和全面的专业能力,知道如何为股东创造价值,而不仅仅是如何满足国际市场的规则。

    柔***

其他答案