?青藏铁路的军事地位如何?

好评回答
    能解决西部用大兵时的运输,加强西南的发展和巩固的联系。助藏兴国。

    m***

其他答案

  • 青藏铁路的战略人质无大于其经济价质,如发生意外,急需大批军队和重型武器,以前用公路,需运用大批汽车,而且并不能把大批重型武器运抵西藏。

    s***

  • 青藏铁路可使中央政府真正完整地掌控西藏这个对中国乃至亚洲至关重要的战略要地。
    一,西藏是新疆(西域)的屏障,西藏安全,则西方从海洋上威慑阻断中国西进的可能性大为降低,同时也可确保中国对南亚地区的战略主导权。
    二,西藏是内地的屏障,西藏安全,而中原处于纵深地带,安全无忧!

    马***

  • 稳固西藏边防局势,稳固和加速西藏政治经济文化的建设速度和内地的联系,一旦有事可快速运兵和军需给养、弹药。

    夏***

  • 青藏铁路的战略人质无大于其经济价质,如发生意外,急需大批军队和重型武器,以前用公路,需运用大批汽车,而且并不能把大批重型武器运抵西藏。铁路通后,我军在需要时可以把大批的大炮和坦克运抵西藏,加固国防,巩固边疆。

    古***

  • 可以使部队和物资快速的从内地运往西藏。

    U***

  •   青藏铁路的战略地位比较高。
      因为是青藏高原连接内地的主干线,而且从西藏到内地除了公路就是用铁路了(空运也是,但不是陆地上的)因为青藏高原地形是以山地为主,从陆地上深入中国内部是不太方便的(大多数的公路和铁路都是饶山的)。
      所以说一旦想从地面入侵中国就必须占领这些难行的公路和铁路,从而也就说明青藏铁路的战略意义了。

    c***