控制性详规和修建性详规有何区别?

建筑工程报批方案时,一是报控制性详细规划,一是报修建性详细规划,不知两者有何区别.

好评回答
      控制性详细规划的编制,应当根据城市总体规划或者分区规划要求,综合考虑自然环境、人文因素、公众意愿和经济社会发展需要,体现提高城市环境质量、生活质量和景观艺术水平的总体要求,符合国家和省的有关标准和规范。其主要内容:
        (一)规划依据和规划范围;
        (二)建设用地性质,包括不同地块土地使用性质的具体控制要求,土地使用性质的兼容性;
        (三)建设用地使用强度,包括不同地块的开发建设密度、容积率、绿地率等具体控制要求;
        (四)道路交通,包括道路系统的功能分级和交叉口形式,以及公共停车场、公交站场等的规划要求;
      (五)工程管线,包括各类工程管线的走向、位置等控制要求;
        (六)特定地区地段和其它公共配套设施的规划要求。
       修建性详细规划应当包括下列内容: ⑴ 建设条件分析及综合技术经济论证; ⑵ 作出建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图; ⑶ 道路交通规划设计; ⑷ 绿地系统规划设计; ⑸ 工程管线规划设计; ⑹ 竖向规划设计; ⑺ 估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益。
       修建性详细规划的文件和图纸应当包括: ⑴ 修建性详细规划文件为规划设计说明书; ⑵ 修建性详细规划图纸包括:规划地区规划图、规划总平面图、各项专业规划图、竖向规划图、反映规划设计意图的透视图。图纸比例为1/500---1/2000。

    1***