宝宝很怕生怎么办!!!

我的宝宝4个月多,很怕生,平时也经常带他出去玩,也没觉得他怕生,直到见到爷爷哇哇大哭才知道他怕生,尤其是怕老头,现在只要见到爷爷就哭,去爷爷家就很紧张,总是东看西看,晚上回家后就睡不踏实,总会哭醒,这可怎么办好!

好评回答
    认生是婴儿心理发育重要的一步,不要担心,应该高兴才是,这说明你的宝宝很聪明的,恭喜!

    m***

其他答案

  •   婴儿从四个月起就能认母亲,6个月开始认生,8-12个月认生达高峰,以后逐渐减弱。多数8个月以后的婴儿见到生人都有些拘谨或惊慌;有的婴儿更为严重,见到生人就哭。父母对这样严重认生的孩子总是头痛:“没出息,怎么见不得人”。
      其实,认生是婴儿发育过程的一种社会化表现。
      婴儿在母亲和家人的照料下,产生了一种依恋之情,只有在母亲或家人身旁才觉得安全;而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。认生的程度与婴儿的先天素质有关。性格内向、胆子较小的婴儿,认生较严重;而性格外向、乐于交往的婴儿,认生较轻。
         对婴儿认生的表现不能斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。我们常常采用系统脱敏的心理疗法来克服婴儿的胆小、认生行为。具体做法是:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低;家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈和婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。
      随着年龄的增长,小儿独立能力得到发展,社会适应能力增强,认生的现象会很快好转。

    宝***

  • 多到一些大一点的地方玩玩,如超市啊,或什么大商场啊,等等.如果已经被人吓着了,那就只好用老人们说的方法.

    1***

  • 多看各种图片。

    e***

  • 我的女儿也是这样,听说让别人多抱抱就好了,你是一们人带的吗?我是的

    石***

  • 长大一点就不会了,不要担心.小孩子怕见老人很正常.

    A***