请问什么是“蛋清画法”?是用蛋清和颜料画吗?

好评回答
      蛋彩画(tempera)
    用蛋黄或蛋青调和颜料绘成的画。多画在敷有石膏表面的画板上。早在3000多年前就在埃及墓室壁画中运用。嗣后由罗马传到欧洲,盛行于14~16世纪,成为文艺复兴时代西方画家重要的绘画技巧。
    蛋彩运用在壁画上称为湿壁画。
      湿壁画有不易剥落、不易龟裂,色彩鲜明而保持长久的优点,更有肌理的细腻,色彩层次丰富透明的特点,适于光泽焕发,色调辉煌的描绘。蛋彩的调配和绘制程序是一门复杂的技巧,配方很多,如蛋剂、亚麻仁油、清水、薄荷油、达玛树脂、凡立水、酒精、醋汁等,以不同的配方搅拌均匀制成。
      不同配方,使用方法和表现效果亦各有特色。蛋彩画底子按古法制作,是平实干燥的木板拼合之后,敷以加胶温热的石膏涂料。石膏涂料需干后反覆打磨,求其高度平滑方可使用。 蛋彩多为透明颜料,不易覆盖深色。因此制作时须由浅及深,由淡及浓,先明后暗,或薄施,或厚涂,前后程序非常重要。
      蛋彩画的石膏底子吸水性强,蛋彩在上面干燥极快并留有明显笔迹,所以不便先以大笔挥洒或者施以大面积的渲染,通常多以小笔点染,重叠交织的画法为主。完成的蛋彩画须在乾燥处存放。为防止蛋质霉变亦可在充分干燥的画面上进行打蜡或磨光处理。打光剂多用蜂蜡与松节油的溶液。
       掌握蛋彩画法需要高度的耐心和长期实践经验的积累。文艺复兴时代意大利画家乔托、达芬奇,L。、米开朗基罗及提香都曾运用过这种画法并获得了辉煌成就。16世纪后,随著油画材料和技法的完善,蛋彩画逐渐被油画所取代,以致被人们淡忘,近乎失传。20世纪一些当代的欧美画家又体悟到蛋彩画的特有魅力,蛋彩画法又一度振兴起来。
      其代表有美国画家怀斯,A。等。 。

    麦***

其他答案