水彩画与油画有什么不同?

好评回答
      彩画顾名思义,就是以水为媒介调和颜料完成的绘画作品。水彩画的特点就其本身而言具有两个基本特征:一是画面大多具有通透的视觉感觉;二是绘画过程中水的流动性。由此造成了水彩画不同于其他画种的外表风貌和创作技法的区别。颜料的透明性使水彩画产生一种明澈的表面效果,而水的流动性会生成淋漓酣畅、自然洒脱的意趣。
       油画 是以易于油剂(亚麻仁油、罂粟油、核桃油等)调和颜料,在亚麻布,纸板或木板上进行制作的一个画种。作画时使用的稀释剂为押发性的松节油和干性的亚麻仁油等。画面所附着的颜料有较强的硬度,当画面干燥后,能长期保持光泽。
      油画是西洋画的主要画种。材料和工具  用透明的植物油调和颜料,在制作过底子的布、纸、木板等材料上塑造艺术形象的绘画。它起源并发展于欧洲,到近代成为世界性的重要画种。产生15世纪以前欧洲绘画中的蛋彩画是油画的前身。在运用蛋彩画法的同时,许多画家继续寻找更为理想的调和剂。

      一般认为,15世纪初期的尼德兰画家凡·爱克兄弟是油画技法的奠基人。他们在前人尝试用油溶解颜料的基础上,用亚麻油和核桃油作为调和剂作画,致使描绘时运笔流畅,颜料在画面上干燥的时间适中,易于作画过程中多次覆盖与修改,形成丰富的色彩层次和光泽度,干透后颜料附着力强,不易剥落和褪色。

    c***

其他答案

  • 水彩是用水溶性颜料,作画时以水调色,水彩起源于英国,特点是透明,鲜艳,适合表现而富有诗意,浪漫的意境.
    油画不溶于水,用调色油调和颜色,在画布上作画,是西方绘画的主要画种.
    绘画方法上,水彩画有干画法和湿画法之分,表现力更强,
    工具上,一般画水彩的笔更软,油画的笔硬,油画的工具更加多种多样,除了各种油画笔,还有画刀等。

    烟***

  •   作为一种艺术语言,油画包括色彩、明暗、 线条、肌理、笔触、质感、光感、空间、构图等多项造型因素,油画技法的作用在于将各项造型因素综合地或侧重单项地体现出来,油画材料的性能充分提供了在二度的平面底子上运用油画技法的可能。水彩则是水溶性强,透明度高。
      水粉是半透明的颜料,性质和水彩差不多,但带胶性。 水粉画覆盖力强,画错了等干一些后再画上一边就盖住了。多用于画静物。水彩画颜色很浅,覆盖力弱,多用于画风景画。油画和水粉的画法差不多,只是材料的不同而已。还有就是水粉会退色不防水,但油画不会退色且防水。

       油画的覆盖力差 ,但更容易出效果。 油画讲究造型,色彩而水彩的应用手法灵活多变,快速运用色彩的自然效果做画。现在流行租画了中国租画网重点打造中国油画租赁平台的专家。以上海为中心,辐射全国,搭建起覆盖面广泛的油画艺术交流网络,配以逐步完善的物流配送体系,健全的租赁流程,为大众提供欣赏艺术的平台,逐步提高其艺术鉴赏能力。

    z***

  • 首先颜料中包含的物质就不同啊~而且油画的颜料是需要用油调的,用水也是不能清洗掉的;水彩嘛当然用水可以调色,用水也可以直接清洗掉。
    水彩是画在纸上的,油画画在布上。
    装裱和保存的方法也不同啊~

    z***