电视台是怎么样统计收视率的

好评回答
      通过对目标观众进行抽样调查来反映电视观众收看电视情况的一个很重要的统计指标就 是“收视率”。用统计学的概念来说,收视率(Rating)的定义是指在一定的时间段内收看某 一频道(节目)的观众人数(户数)的百分比。有时也用目标观众的人数来表示。
    实际上,收视率的调查就是对观众的人数进行统计测量。
      理论上收视率是以人口为单位 测算。实际上由于调查手段和调查系统的限制,目前还无法真正做到按人统计,而多半是按户数进行调查统计。央视-索福瑞调查虽然是以个人为样本单位,但是由于我国家庭 拥有电视机的数量还不可能做到每人一台,大多数家庭的观众仍然是全家共同收看方式,因此,通过观众收视调查机构所得到的“收视率”数据实际上更接近收视户数的百分比,而收视人数的百分比是收视率与该调查地区户均人数乘积而得。
       需要指出的是,影响收视率变化的因素是很多的,其中“时间”、“地域”、“频道” 和“节目”是影响收视率的几个最重要的因素。 时间因素:观众看电视主要按生活习惯,收看电视一般多集中在晚上和节假日休息娱乐 的时候。电视台在广告经营中把每天的广告播出时段划分为A、B、C、D四个时段,有的还把 A段细分成A特段、A1段、A2段等。
      不同时段的收视率差别是很大的,与此相应,不同时段的广告价格也会有很大的差别。 地域因素:由于组织抽样调查的目标观众的区域不同,收视情况的分布会有很大的差 别。比如城市和农村的收视情况会有差别;在贵阳地区范围和在全贵州省范围,以至于在全国范围调查贵州卫视频道的收视率情况也会有差别。
       频道因素:由于各个电视频道受观众喜欢的程度不同,电视频道之间平均收视率的情况 也会有较大的差别。根据央视—索福瑞在全国各个省区调查的结果反映,在目前众多的上星 电视台频道中,除中央电视台而外,基本上仍然是本省区的地方频道在当地占有观众的优势 。
      在不同地区,由于观众所能够看到的节目套数有多有少,频道数量一多,自然会分散各个频道的观众收视率。 节目因素:节目质量的好坏,是影响频道总体收视率的重要因素。尤其是当一个频道在 某时期播出多数观众所喜欢的电视剧时,会对当地其它频道的收视率产生一定的影响。
      特殊情况下,受到观众普遍认同的节目会在较大的地域范围获得较好的收视率。如中央电视台除夕晚的春节联欢晚会在全国都有很高的收视率;湖南电视台的周末综艺节目《快乐大本营》 在其它省区亦有较高的收视率;贵州卫视1998年10月份播出某一部电视连续剧时,在北京地区的收视率也曾经达到过14%左右。

    爱***

其他答案