"死不了"的学名叫什么?

好评回答
    半支莲,学名:Portulaca grandiflora 别名:松叶牡丹、太阳花、死不了、大花马齿苋,科属:马齿苋科马齿苋属

    撒***

其他答案

  • 半支莲

    蝴***

  •         它的学名叫半支莲,也有叫;午时花,太阳花,龙须牡丹,死不了,它属于马齿笕科,马齿笕属。是一年生肉质草本,原产巴西。
        半支莲也叫大花马齿苋、为马齿苋科一年生草本花卉,半直立状,高约20厘米, 柱形互生,花生枝顶,着花繁,花色艳,有大红、白、黄、淡黄、玫瑰红、雪青,由于它泼皮易养,盆栽地栽均宜,因而很受人们喜爱。
         它喜温暖,不耐寒,喜阳光充足的高燥之地,日出后花朵开放,日将落花朵收闭,阴天则开得少。对土壤要求不严,耐干旱瘠薄,忌渍水,可自行播种繁衍。   半支莲繁殖多用播种和扦插。播种通常在4月,约一周出苗,小苗初期生长较慢, 进入6个月生长加快,一般播后二个多月就能开花。
      扦插生长季都可进行,易成活。适合家庭少量繁殖。   半支莲栽培管理简单,移植也易成活。整个生长期间要求不干不渍,适当施肥,若能保证阳光充足,就能开花繁茂。   当半支莲的蒴果顶盖呈黄白色或灰白色时,即表明种子已经成熟,这时就应及时采收,否则,其蒴果将开裂散落,无法收集。

    l***

  •   半支莲
    学名:Scutellaria barbata D。 Don
    别名:太阳花、死不了、洋马齿苋、龙须牡丹、松叶牡丹、草杜鹃
    科属:马齿苋科,马齿苋属
    生态习性:一年生肉质草本植物半支莲株高10~15cm,茎匍匐或微向上生长。叶互生或散生,圆柱形,长约2。
      5cm。花单生或簇生于枝顶,花径2。5~4cm,基部有8~9枚轮生叶状苞片,上密生白色长茸毛。花瓣5枚,倒卵形,先端有残凹,有白、黄、红、紫等色。蒴果盖裂,种子细小多数,呈银黑色,千粒重0。1~0。14克,寿命3~4年。半支莲喜温暖和充足的阳光,不耐寒,忌酷热。
      喜干燥砂质土壤,耐瘠薄和干旱,能自播。花期6~10月。半支莲庭园应用多为重瓣种,有白、白花红点、雪青、淡黄、深黄、大红、棕红等颜色品种,头三种花色的品种茎部为绿色,其余品种茎部均为棕红色。半支莲是毛毡花坛的良好材料,亦可用于花坛、花境的镶边或作盆栽观赏。
      全草可入药,能治感冒、烧烫伤。

    1***