社会学

社会学定义

全部答案

  •   社会学是现代社会科学中从某种特有的角度,或侧重对社会,或侧重对作为社会主体的人,
    或侧重对社会和人的关系,进行综合性的研究,因而具有自己独特的对象和方法的学科
    。社会学经过一个半世纪的演变,不仅在现代科学知识体系中占据独特的地位,而且在全
    球范围内发展成为一门包含众多分支、具有独立知识结构的社会科学。
         “社会学”在语源学上的意义是关于社会的学问,由拉丁文societas(社会)或so cius(社会中的个人)和 logos(词、学说、学问)两个部分组成。绝大多数社会学家 认为社会学一词最早是由法国哲学家、社会学家A。孔德在1838年10月出版的《实证哲学 教程》第 4卷中正式提出的。
      据考察,这部共6卷至1842年才出齐的著作,从第1卷(1830) 至第3卷(1835年9月)没有出现过社会学这个词,使用的都是“社会物理学”这个术语。 因此,根据第3、4两卷发表的时间间隔推算,“‘社会学’这个名词,大概是1835~18 38年之间用的”(见陈序经:《社会学的起源》第1~2页;岭南大学,1949;孙本文: 《当代中国社会学》第1页,商务印书馆,1948)。
      也有个别社会学家认为社会学这个术 语是由比利时社会统计学家L。A。凯特莱于1835年首先提出的。但即使持此种看法的社会 学家也承认,是孔德把这一术语运用到学科中去的。关于孔德创造社会学一词来代替他 以前使用的社会物理学的原因,学术界至少有两种解释:一种解释认为这是针对 圣西门的,因为孔德十分傲慢自负,以为社会学这门新学科是他发现的,所以要用自己创 造的社会学来代替圣西门一生中大部分时间使用的社会物理学来命名这门学科。
      另一种 解释认为这是针对凯特莱的,因为在孔德看来,社会物理学这一术语已被这位比利时社 会统计学家所“窃用”,所以要创造一个新名词来代替它。这两种解释孰是孰非,除了具 有考据意义之外,于学科的实质意义不大。重要的是孔德使用社会学这一术语的实质和目 的,仍和使用社会物理学一样,都是为了表明一门用实证方法研究社会现象的基本规律 的独立学科,以区别于过去那种思辨的社会哲学或历史哲学。
      社会学的发展,无论从孔德 开始的西方社会学,还是从K。马克思开始的马克思主义社会学,都经历了一个从一般的社 会哲学到专门的具体社会科学演变的过程。   据考证,中国各种书刊中最先采用社会学一词的是谭嗣同的《仁学》。这本1896年 出版的书在第一篇中称:“凡为仁学者,于佛书当通华严及心宗相宗之书,于西书当通新 约及算学格致社会学之书”。
      社会学在初输入中国时,还叫做“群学”或“人群学”。 最初用这一名称的是康有为。据梁启超所记广州长兴学舍教育大纲,康有为在1891年曾 把“群学”同政治学原理一起并列为经世之学。但是,谭嗣同只是提到社会学,而没有 涉及具体内容;康有为的群学,我们也只知其名称,无从考查其内容。
      严复是以群学的名 称系统介绍西方社会学内容的第一人,他从1889年□译H。斯宾塞的《社会研究》的前两 章到1903年出全书,书名译为《群学肄言》,这标志着中国社会学的开端。章太炎则最早 直接用社会学的名称在1902年翻译出版了日本人岸本能武太著的《社会学》。
      此外,吴 建常、马君武也在1903年分别出版了F。H。吉丁斯的《社会学提纲》和斯宾塞的《社会学 引论》中译本。 。

    随***