爬墙虎的叶子在墙上为什么铺得很均匀,没有重叠?

全部答案

  • 因为它的根得钻进墙的空隙里才能吸附得牢,不至于自己掉下来,要是重叠它的根没法吸附在自己身上,它没有卷须.

    晓***

  • 你好!
    爬山虎,又叫爬墙虎、中国地锦,属葡萄科爬山虎属落叶藤本植物,是藤本类绿化植物中用得最多的种类之一。 爬山虎吸附攀缘能力非常强,有随生根和吸盘,能牢固地附着在平直的砖墙、水泥墙和石坡上。 爬山虎生命力相当顽强,具有广泛的适应性,能够在自然环境较为恶劣的地方生长繁衍。 爬山虎生长速度快,一般新植爬山虎每年枝长可增长2米~3米,并且每个植株上还可长出多个分枝。
    爬山虎覆盖效果非常好,著名作家叶圣陶先生在《爬山虎的脚》一文中曾对此有非常生动细致的描述:“爬山虎的叶子绿得那样新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那样均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,一阵风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。” 爬山虎还是秋季色叶植物。每当深秋,“霜重色愈浓”,叶片从绿到黄再到红,鲜艳、透亮,在坡地或者墙面上,连绵不断,无论远观和俯瞰,颇有香山红叶的壮观。

    霞***