含"梦"字的成语都有哪些????

好评回答
      1。 醉生梦死
    成语发音:zuì shēng mèng sǐ
    成语释义:象喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。
    成语出处:宋·朱熹《小学》卷五引程灏曰:“虽高才明智,胶于见闻,醉生梦死,不自觉也。”
    成语示例:一切有志者都不应该~、浑浑噩噩地虚度年华。
       2。 至人无梦 成语发音:zhì rén wú mèng 成语释义:至人:指思想道德等方面达到最高境界的人。品德高尚的人,不会做想入非非的梦。 成语出处:清·钱彩《说岳全传》第五十九回:“自古至人无梦,梦境忽来,未必无兆。
      ” 成语示例: 3。 夜长梦多 成语发音:yè cháng mèng duō 成语释义:比喻时间一拖长,情况可能发生不利的变化。 成语出处:清·吕留良《家训真迹》:“荐举事近复纷纭,夜长梦多,巩将来有意外,奈何?” 成语示例:这件事要赶紧解决,免得~,再出问题。
       4。 一场春梦 成语发音:yī chǎng chūn mèng 成语释义:比喻过去的一切转眼成空。也比喻不切实际的想法落了空。 成语出处:五代前蜀·韦縠《才调集·张泌〈寄人〉诗》:“倚柱寻思倍惆怅,一场春梦不分明。”宋·赵令持《侯鲭录》卷七:“有老妇年七十,谓坡曰:‘内翰昔日富贵,一场春梦。
      ’” 成语示例:当日来时是何等样精力强壮,那知如今老迈龙钟,如同~。(清·李汝珍《镜花缘》第九十九回) 5。 熊罴入梦 成语发音:xióng pí rù mèng 成语释义:旧时用于祝人生子。 成语出处:《诗经·小雅·斯干》:“维熊维罴,男子之祥。
      ” 成语示例:已见~,行看老蚌生珠。(明·赵弼《蓬莱先生传》) 6。 同床异梦 成语发音:tóng chuáng yì mèng 成语释义:异:不同。原指夫妇生活在一起,但感情不和。比喻同做一件事而心里各有各的打算。 成语出处:宋·陈亮《与朱元晦秘书书》:“同床各做梦,周公且不能学得,何必一一说到孔明哉!” 成语示例:但彼等乌合之众,~,一战即溃。
      (姚雪垠《李自成》第一卷第一章) 7。 如梦方醒 成语发音:rú mèng fāng xǐng 成语释义:象刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂,在别人或事实的启发下,刚刚明白过来。 成语出处:明·冯梦龙《东周列国志》第十一回:“寡人闻仲之言,如梦初醒。
      ” 成语示例:众人听了,~,尽皆喜悦。(清·陈忱《水浒后传》第三十回) 8。 如梦初醒 成语发音:rú mèng chū xǐng 成语释义:象刚从梦中醒来。比喻过去一直糊涂,在别人或事实的启发下,刚刚明白过来。 成语出处:明·冯梦龙《东周列国志》第十一回:“寡人闻仲之言,如梦初醒。
      ” 成语示例:看了这封信,他才~,方知自己上当受骗。 9。 夜长梦多 成语发音:yè cháng mèng duō 成语释义:比喻时间一拖长,情况可能发生不利的变化。 成语出处:清·吕留良《家训真迹》:“荐举事近复纷纭,夜长梦多,巩将来有意外,奈何?” 成语示例:这件事要赶紧解决,免得~,再出问题。
       10。 一场春梦 成语发音:yī chǎng chūn mèng 成语释义:比喻过去的一切转眼成空。也比喻不切实际的想法落了空。 成语出处:五代前蜀·韦縠《才调集·张泌〈寄人〉诗》:“倚柱寻思倍惆怅,一场春梦不分明。”宋·赵令持《侯鲭录》卷七:“有老妇年七十,谓坡曰:‘内翰昔日富贵,一场春梦。
      ’” 成语示例:当日来时是何等样精力强壮,那知如今老迈龙钟,如同~。(清·李汝珍《镜花缘》第九十九回) 11。 熊罴入梦 成语发音:xióng pí rù mèng 成语释义:旧时用于祝人生子。 成语出处:《诗经·小雅·斯干》:“维熊维罴,男子之祥。
      ” 成语示例:已见~,行看老蚌生珠。(明·赵弼《蓬莱先生传》) 12。 梦中说梦 成语发音:mèng zhōng shuō mèng 成语释义:原为佛家语,比喻虚幻无凭。后也比喻胡言乱语。 成语出处:《大般若波罗蜜多经》卷五九六:“复次善勇猛,如人梦中说梦所见种种自性。
      如是所说梦境自性都无所有。何以故?善勇猛,梦尚非有,况有梦境自性可说。” 成语示例:耳食之徒,如矮人观场,随声赞叹,更~。(清·阮葵生《茶余客话》卷十一) 13。 梦寐以求 成语发音:mèng mèi yǐ qiú 成语释义:做梦的时候都在追求。
      形容迫切地期望着。 成语出处:《诗经·周南·关雎》:“窈窕淑女,寤寐求之。” 成语示例:这一切,也正是鲁迅所~并终生为之奋斗的!(茅盾《联系实际,学习鲁迅》) 14。 梦幻泡影 成语发音:mèng huàn pào yǐng 成语释义:佛教用语。
      认为世界上的事物都象梦境、幻术、水泡和影子一样空虚。后比喻空虚而容易破灭的幻想。 成语出处:《金刚般若波罗蜜经·应化非真分》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。” 成语示例:但听得那长老将“~”四个字,已讲得天花乱坠,大众无不齐声念佛。
      (清·钱彩《说岳全传》第六十一回) 15。 梦笔生花 成语发音:mèng bǐ shēng huā 成语释义:比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。 成语出处:五代·王仁裕《开元天宝遗事·梦笔头生花》:“李太白少时,梦所用之笔头上生花,后天才赡逸,名闻天下。
      ” 成语示例:李太白~,特睡乡幻景耳!(清·纪昀《阅微草堂笔记》卷五) 16。 恍如梦境 成语发音:huǎng rú mèng jìng 成语释义:好象是在梦里一样。 成语出处: 成语示例: 17。 魂牵梦萦 成语发音:hún qiān mèng yíng 成语释义:形容万分思念。
       成语出处:宋·刘过《醉太平》词:“思君忆君,魂牵梦萦,翠销香暖云屏,更哪堪酒醒。” 成语示例: 18。 好梦难成 成语发音:hǎo mèng nán chéng 成语释义:在睡眠时,要想做个好梦也是不轻而易举的。比喻美好的幻想难以变成现实。
       成语出处:宋·聂胜琼《鹧鸪天·寄李之问》:“寻好梦,梦难成;有谁知我此时情。枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明。 成语示例: 19。 好梦不长 成语发音:hǎo mèng bù cháng 成语释义:指不切实际的幻想是不能实现的,只能存在于梦幻之中。
       成语出处: 成语示例: 20。 黄梁一梦 成语发音:huáng liáng yī mèng 成语释义:黄米饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。原比喻人生虚幻。后比喻不能实现的梦想。 成语出处:唐·李泌《枕中记》:“卢生欠伸而寤,见方偃于邸中,顾吕翁在旁,主人蒸黄梁尚未熟,触类如故,蹶然而兴曰:岂其梦寐耶?” 成语示例:得遇正阳子师父点化,~遂成仙道。
      (元·范子安《竹叶舟》第一折) 21。 黄梁美梦 成语发音:huáng liáng měi mèng 成语释义:黄米饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。原比喻人生虚幻。后比喻不能实现的梦想。 成语出处:唐·李泌《枕中记》:“卢生欠伸而寤,见方偃于邸中,顾吕翁在旁,主人蒸黄梁尚未熟,触类如故,蹶然而兴曰:岂其梦寐耶?” 成语示例:他规划的远景不过是~罢了。
       22。 更长梦短 成语发音:gēng cháng mèng duǎn 成语释义:更:旧时夜间计时单位,一夜分五更,每更约两个小时;更长:指漫漫长夜;梦短:指睡眠不踏实,极易醒。形容思绪烦乱,很难入眠。 成语出处:明·胡文焕《群音类选〈清腔类·步步娇〉》:“可怜正凄凉正眠,冷清清把纱窗半掩,更长梦短使人愁闷添。
      ” 成语示例: 23。 飞熊入梦 成语发音:fēi xióng rù mèng 成语释义:原指周文王梦飞熊而得太公望。后比喻圣主得贤臣的征兆。 成语出处:《史记·齐太公世家》:“西伯将出猎,卜之,曰‘所获非龙非?腔⒎穷迹凰癜酝踔ā!? 成语示例:昔商高宗曾有~,得傅说于版筑之间。
      (明·许仲琳《封神演义》第二十三回) 24。 浮生若梦 成语发音:fú shēng ruò mèng 成语释义:浮生:空虚不实的人生;若:象。把人生当作短暂虚幻的梦境。 成语出处:唐·李白《春夜宴从弟桃花园序》:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。
      而浮生若梦,为欢几何。” 成语示例: 25。 白日做梦 成语发音:bái rì zuò mèng 成语释义:大白天做梦。比喻根本不能实现的梦想。 成语出处:明·豫章醉月子《精选雅笑·送匾》:“以为必中而遍问星相者,亦是白日做梦。
      ” 成语示例:他不努力学习,却想得到好成绩,那纯属~。 。

    c***

其他答案

  • 梦寐以求、飞熊入梦  白日做梦 春梦无痕 痴人说梦 楚梦云雨
    大梦初醒   浮生若梦 黄梁美梦  黄梁一梦   好梦不长   重温旧梦
    魂牵梦萦 恍如梦境  同床异梦   如梦初醒

  •   更长梦短  白日作梦  白日做梦  半梦半醒  痴人说梦
    楚梦云雨  春梦无痕  大梦初醒  大梦方醒  丹漆随梦
    飞熊入梦  分床同梦  浮生若梦  更长梦短  酣然入梦
    好梦不长  好梦难成  好梦难圆  槐南一梦  黄梁美梦
    黄梁一梦  黄粱美梦  黄粱一梦  恍如梦境  恍如梦寐
    魂劳梦断  魂牵梦萦  魂驰梦想  魂颠梦倒  江淹梦笔
    梦笔生花  梦断魂劳  梦幻泡影  梦魂颠倒  梦见周公
    梦里南轲  梦寐以求  梦撒寮丁  梦撒撩丁  梦想颠倒
    梦熊之喜  梦中说梦  眠思梦想  南柯一梦  鹏游蝶梦
    人生如梦  如痴如梦  如梦初觉  如梦初醒  如梦方醒
    如梦如醉  如醉如梦  同床各梦  同床异梦  熊罴入梦
    哑子托梦  哑子寻梦  哑子做梦  夜长梦短  夜长梦多
    一场春梦  一梦华胥  云梦闲情  至人无梦  重温旧梦
    昼想夜梦  庄生梦蝶  庄周梦蝶  醉生梦死  醉死梦生
     更长梦短

    拼 音: gēng cháng mèng duǎn

    释 义: 更:旧时夜间计时单位,一夜分五更,每更约两个小时;更长:指漫漫长夜;梦短:指睡眠不踏实,极易醒。
      形容思绪烦乱,很难入眠。 出 处: 明·胡文焕《群音类选〈清腔类·步步娇〉》:“可怜正凄凉正眠,冷清清把纱窗半掩,更长梦短使人愁闷添。” 白日作梦 拼 音: bái rì zuò mèng 释 义: 比喻幻想不可能实现。
      同“白日做梦”。 出 处: 刘绍棠《狼烟》二十二:“金镶玉走进舱去,嘻笑道:‘老昏君白日作梦,自以为是九五之尊,不肯有失万岁爷的身份,迎接一位七品县令。’” 示 例: 他们有时间顾得上你么?你这不是明明白白的痴心妄想,~么? ★《小说选刊》1981年第4期 楚梦云雨 拼 音: chǔ mèng yún yǔ 释 义: 楚王梦,云雨情。
      后比喻男女亲昵。 出 处: 战国·楚·宋玉《高唐赋序》:“……王因幸之,去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阴,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。’” 示 例: 院院宫妆金翠镜,朝朝~床。 ★清·孔尚任《桃花扇·余韵》 丹漆随梦 拼 音: dān qī suí mèng 释 义: 指追随前哲。
       出 处: 南朝·梁·刘勰《文心雕龙·序志》:“齿在逾立,则尝梦执丹漆之礼器,随仲尼而南行。” 示 例: 丹漆应随梦,珠囊岂浪传。 ★清·钱谦益《和遵王感怀述德四十韵》 恍如梦寐 拼 音: huǎng rú mèng mèi 释 义: 指好像做梦一样。
       出 处: 清·蒲松龄《聊斋志异·张鸿渐》:“两相惊喜,握手入帷。见儿卧床上,慨然曰:‘我去时儿才及膝,今身长如许矣!’夫妇依倚,恍如梦寐。” 示 例: 无 梦撒寮丁 拼 音: mèng sā liáo dīng 释 义: 梦撒:丧失。
      寮丁:指钱。比喻没钱应酬。亦作“梦撒撩丁”。 出 处: 钟嗣成《全元散曲·哭皇天》:“近来论世态,世态有高低。有钱的高贵,无钱的低微。那里问风流子弟?折末颜如灌口,貌赛神仙,洞宾出世,宋玉重生,没答了镘的,梦撒寮丁。” 注释:没答:无(钱)以应酬。
      镘的:指钱。 庄周梦蝶 拼 音: zhuāng zhōu mèng dié 释 义: 不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。 出 处: 典出《庄子·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。
      俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。” 示 例: 死离生别,一似~。 ★明·胡文焕《群音类选·〈投笔记·匈奴困超〉》 醉生梦死 拼 音: zuì shēng mèng sǐ 释 义: 象喝醉酒和做梦那样,昏昏沉沉,糊里糊涂地过日子。
       出 处: 宋·朱熹《小学》卷五引程灏曰:“虽高才明智,胶于见闻,醉生梦死,不自觉也。” 示 例: 一切有志者都不应该~、浑浑噩噩地虚度年华。 黄粱美梦 拼 音: huáng liáng měi mèng 释 义: 黄粱:小米。
      比喻虚幻不能实现的梦想。 出 处: 唐·沈既济《枕中记》:“怪曰:‘岂其梦寐耶?’翁笑曰:‘人世之事亦犹是矣。’” 示 例: 他规划的远景只不过是~罢了。 南柯一梦 拼 音: nán kē yī mèng 释 义: 形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。
       出 处: 唐·李公佐《南柯太守传》 示 例: 看荣华眨眼般疾,更疾如南柯一梦。 ★元·郑廷玉《金凤钗》楔子 云梦闲情 拼 音: yún mèng xián qíng 释 义: 指男女欢会之事。
       出 处: 战国·楚·宋玉《高唐赋》序:“昔者楚襄王与宋玉游于云梦之台,望高唐之观,其上独有云气……王曰:‘何谓朝云?’玉曰:‘昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人,曰:“妾巫山之女也,为高唐之客,闻君游高唐,原荐枕席。” 示 例: 不比那~,姑苏醉宴,章华骄态。
       以上是我对比较难理解的成语的释义希望能对你有帮助!。

    1***

  • 梦笔生花
    庄生梦蝶
    黄粱一梦
    南柯一梦

    爱***

  • 表示向往美好事物: 黄梁美梦 黄梁一梦
    表示不切实际幻想: 白日做梦 南柯一梦
    表示时局变换无常: 恍如梦境 梦幻泡影
    表示突然醒悟过来: 大梦初醒 如梦方醒

    简***

  •    半梦半醒  白日做梦  白日作梦  春梦无痕  楚梦云雨
    痴人说梦  重温旧梦  大梦初醒  大梦方醒  丹漆随梦
    分床同梦  浮生若梦  飞熊入梦  更长梦短  魂驰梦想
    魂颠梦倒  魂劳梦断  黄梁美梦  黄粱美梦  黄梁一梦
    黄粱一梦  好梦不长  好梦难成  好梦难圆  槐南一梦
    魂牵梦萦  恍如梦境  恍如梦寐  酣然入梦  江淹梦笔
    梦笔生花  梦断魂劳  梦魂颠倒  梦幻泡影  梦见周公
    梦里南轲  梦寐以求  梦撒寮丁  梦撒撩丁  眠思梦想
    梦想颠倒  梦熊之喜  梦中说梦  南柯一梦  鹏游蝶梦
    如痴如梦  如梦初觉  如梦初醒  如梦方醒  如梦如醉
    人生如梦  如醉如梦  同床各梦  同床异梦  熊罴入梦
    一场春梦  夜长梦多  夜长梦短  一梦华胥  云梦闲情
    哑子托梦  哑子寻梦  哑子做梦  至人无梦  庄生梦蝶
    醉生梦死  醉死梦生  昼想夜梦  庄周梦蝶

    0***