在狮群中,是不是只有母狮子打猎?

知道的请说一下~谢谢~

好评回答
      成年狮子一般由母狮负责捕猎,雄狮负责保卫领地,所以一般雄狮是坐享其成的,比较懒惰。
    非洲狮只能依靠群体去伏击猎物,这也是狮子群居生活的一个重要原因,它们通常捕食羚羊等动物,只有在旱季走头无路时才攻击大型动物,如非洲象、犀牛、野牛。一般10只以上非洲狮一拥而上分割象群,由母狮在大象、野牛背后袭扰,雄狮正面攻击。
      雄狮单挑的几乎没有。单独非洲狮无力生存,被狮群驱逐的老年雄狮一般被獵狗群捕杀或被三色豺捕杀。獵狗群是报复,三色豺是谋杀;战术很象亚洲豺。伤人最多的非洲狮是修建铁路时的狮群。 狮子是猫科动物中唯一群居的,每群由两头到三十头不等。一个典型的狮群,大体有两头成年雄狮、一头老年雌狮、两头年轻雌狮,其中一头年轻雌狮带两头幼狮,另一头则带三头幼狮。
      每个狮群有各自的地盘,面积由十五到五十平方英里不等。雄狮在保卫地盘方面负主要责任。大规模狮群围猎时,经常采用包超战术:大部分狮子组成包围圈,埋伏在猎物可能经过的地方,剩下的狮子驱赶猎物朝包围圈里钻。另一种方式是接力赛跑,算是包超战术的变形:狮子耐力不足,因此便有数头狮子埋伏在猎物的逃跑路线上,一头狮子追击一段距离后另一头狮子杀出来,直到猎物筋疲力尽。

    麦***