美国大峡谷是怎么形成的?

全部答案

  •   美?衿婧?サ拇?{谷
    世界?名的大?{谷,位于??利桑那州的西北部。它是科羅拉多河舊?r河谷的一部分。。
    据說, 1540 年,一支遠征隊長途跋涉路?此地,始發現大?{谷,并?槠渚说木吧?@不已。?拇舜?{谷的面貌才逐?u?槭廊怂?1919 年,威?遜?統批准?⑺??夜?@,?面積達 1100 多平方公里。
      。 大?{谷的形成?過了漫長的?q月。几千万年甚至几万万年中,科羅拉多河的激流一息不停地?_刷著它,在一片高原上雕刻出一道巨大的?M?希①x予它光怪?离的形?B。今天科羅拉多河已流向他方,但人??站在絕壁上,仍可想象出?年在幽深的河谷中,巨浪排空、波??[的?邀?景象。
      大?{谷?砂抖际羌t色巨岩??樱?俞揍荆胺Q鬼斧神工。划人公?@?鹊倪@段?{谷,最窄的地方約 6 公里,最?????29 公里。?砂吨?n疊嶂,?A著一?l深不?底的巨谷,真是天造地設,?o比的蒼??邀?。。 更?槠嬉斓氖牵@里的土壤雖然大都是褐色,但?它沐浴在?光中?r,?s又扑朔迷离,?幻?o窮,?r而是紫色,?r而是深藍色,?r而是棕色:?r而又是赤色,全依太?光?的??弱而定。
      這?r的大?{谷宛若仙境,七彩繽?,蒼茫迷幻,迷人的景色令人留?偻怠!? 大?{谷中有几?名?魈煜碌氖ぞ啊K??是“天使之窗”、“皇家山谷”、“帝王展望台”和“光明天使谷”等。。 有幸到過大?{谷一游的人,都不能不由宏地??@,大?{谷确是地球上的一大奇跡。
      它的色彩与結构,特?e是那一股气?菔侨魏蔚窨碳液彤?家也?o法模?M的。 水的切割 地表的刻痕 美国西南方有一座地球上最大的峡谷——大峡谷,长两百七十哩、深一哩,最宽的地方可达十哩,是全世界公认的大自然的杰作。但是这道突兀出现在沙漠里的巨大裂缝,正是水的侵蚀作用最有力的证明。
       科罗拉多河是世界最古老的河流之一,它已持续侵蚀大峡谷五百万年之久。 拜河流强大的下切作用所赐,这里露出的岩石就像一本翻开的地质史教科书,呈现超过十五亿年的地球历史。现在游客已经可以花一天的时间走到峡谷底部,但每一步都是地球经过数百万年累积下来的轨迹。
      到了峡谷底部岩层,甚至已有十七亿年以上的历史。 科学家相信,大峡谷的形成约从五百万年前开始,和人类的祖先离开树上、到地面生活的时间差不多。科罗拉多河向下切割的同时,亚利桑那高原也逐渐向上推升,每一百万年峡谷就会被切割一千尺。大峡谷是岩石与河流古老结合的结晶,地球上侵蚀作用最壮观的表现。
      它目睹了数十亿年的岁月、数百种生物出现和灭绝。有一天,人类的骨骼也会成为这里的化石之一,变成地球教科书上的另一页。 地幔物質的上涌,物質流的左旋運?樱??烈的?D?海嚯A段、非均?颉⒉坏人俚??烈上升過程,??大的“??u”作用,它??的效?拖嗷プ饔糜诘厍蛲馊?颖?多的?性和形?,造就了現階段大?{谷地?^的山河(它的高山?{谷的表現、結??和組合),而“??u”作用顯然也?⑴c了大?{谷作?樗ǖ来嬖诘男纬珊妥饔眠^程 大?{谷地質成因,是與?地?^存在地幔上涌體引起的?崃μ嘘P,是地幔上涌體或地幔??u作用的結果。
      引起岩石圈的?p薄和?似的岩?{作用,相?牡?さ目焖偬纬闪舜?{谷。美?屏_拉多?{谷地?^的岩?{作用表現?橐绯鲇诘乇恚溲??A在地?又虚g形成了大?{谷。 。

    1***