国民素质为何太低的根源在哪里?

详叙。

全部答案

  • 1、国民特征的阴暗面
    2、缺少执着的宗教思想,传统思想教育我们都是务实的事故人情

    学***

  • 国民素质过低的根源在于没有自我,中国历史中一直都在强调君臣、父子,就是没有自己。而这最后60年里也一直在宣传舍己救人,舍己为公。如此的说教,如此的灌输,人们自然形成了畏缩、扭捏、掩饰和躲闪的懦弱。由此,便有了不敢突出自我的现象:什么人怕出名猪怕壮,什么枪打出头鸟。。。人们的随大流,小动作,出黑手等作派便自然形成。而这一切的一切,均来自那个让国人几千年来一直都在盲目得意的孔子文化,让人别无他择地去攀比,嫉恨,鼠目寸光;为了蝇头小利而不顾一切诋毁其生态,伤及人类。如此循环,难有根本改变。故素质亦难以升华。
    在没有自我体现的状态中,个人素质定难以改观。

    1***

  • 何必详述,一句话就给你解释清楚了.我最看不管废话多的人.         贫富差距太大了.有很多人收不到良好的教育.而这些社会最地层的人由于没有多少生活来源,就形成了不良的素质.而这种素质也会逐渐影响周围的人.这就是国民素质低下的重点原因.

    我***

  • 主要是道德观素质较低,应加强公民思想道德素质教育.关健在执政者.

    大***

  • 在于社会的每一个人.重中之重是在于政府对国民的引导和实效性的工作做的不到位.

    1***

  • 其实,国家的资金投到教育上的钱相对是很少很少,北京的教育已经算是稍微好一点点,人口的素质要从小孩子培养,如果上一代家长自身素质不高,就要学校素质教育必须高,可国家真正又相对投了过少给教育呢?为什么外地人口素质相对北京稍逊色!现在全国的教育体制又是什么!只有一些大城市能做到素质教育!!!

    晴***

  • 唉!等你有钱了,腰杆子硬了,你做什么都是对的,你所做事都是"高素质"的!
    你没看见人家那位总统,在欺骗全世界人说伊拉克有"大规模杀伤性武器"时的表情吗?连脸都不红!有人说他是骗子了吗?就因为人家国家有钱.

    空***

  • 说到底是人太多了.人就不值钱.

    丘***

  •   以下乃我一家之言,不求与各位意见相同,只是实话实说而已,有得罪各位的民族感情的地方,请海涵。
    1:被儒家思想害的(中国自从全面接受儒家思想以后,整个民族的创造力急剧下降,中国人的思想一直跳不出这个思想怪圈,再加上中国古代的统治阶级一直奉行愚民政策,更加速了这种趋势,说白了就是中国人的个性越来越接近羊的性格,说实话我非常痛恨这种儒家思想,真是害人不浅)影响了中国人心智的发展。
       2:中国古代长期的婚姻制度(普遍都是表姐第开亲,不利于优生)。 3:教育方式的落后(古代的选拔制度过于注重文学才能,忽视了人的全面发展) 4:近代给中国留下了国落民穷的烂摊子,没有个百来年的修养生息,国家的元气是恢复不过来的(在这里也顺便奉劝那些盲目的所谓的爱国分子,少一点意气用事,多一点自知知明,以中国现在的国力在很多方面离那些老牌强国还差的远) 5:亚洲人普遍的文化和生理遗传特点(注重集体,缺乏自我。
      这也就是为什么中国人理解民主这么晚的原因,这一点区别最大的则体现在东方哲学与西方哲学的差别上,比如说东方人看来人是集体中的一员,而西方理解社会则是由一个个独立的个体组成的家庭。亚洲人在生理上比西方瘦弱点于是他们在改造世界或为人处世可能更注重技巧与权谋,西方人则更崇拜硬力量的展示,想必各位从美国大片里能受点启示吧!这一点与南方人与北方人的差别颇为相似,看世界的角度不一样,世界观也不同,行为方式自然有差异,)。

    清***