关于事业单位张目设置

请教各位老师:
我朋友刚接任一事业单位会计,业务不太熟悉,请教如下:
事业单位有收入应交财政专户存储,其会计科目应该怎样设置,分录应该怎样做,怎样才能正确反映财政专户存款余额。

好评回答
      事业单位与行政单位会计科目基本相同,也与企业会计科目相同或相近。
    事业单位的收入包括:
    1,财政补助收入  2,上级补助收入  3,事业收入  4,经营收入  5,附属单位上缴收入  6,其他收入
    其中应交财政专户存储属于附属单位上缴收入,其会计科目分录为:
     收到时
       借:银行存款
       贷:附属单位上缴收入
     上缴时:
       借:附属单位上缴收入
       贷:银行存款
    这个会计科目的核算能如实反映此款项的收入和支出以及期末余额。

    红***

其他答案

  • 事业单位其收入如果未纳入国家税务局的减免税名单也应缴税后再交财政专户存储。如果是全额管理的事业单位,利润所得交财政,如果是差额预算或自收自支单位,其利润要交纳所得税。所以,如果是全额,可执行事业单位会计制度;如果不是,建议执行《企业会计制度》或《小企业会计制度》,其收入的处理按制度办。

    林***