装修企业应交税金任何核算?

装饰装修企业对外承接工程和甲方结算时,结算款项主要包括自购的料费和工费,基本各占一半。按说材料购进再销售应该交增值税,属于国税;但工费作为劳务收入应该交营业税,属于地税。应该是分别核算分别交?还是按一个税种核算一并上交呢?还有,就是很多干活的工人都是临时工,流动性很强,他们的工资能不能象本单位行政人员一起进入流转费用并提取相关费用?若不能,应该如何处理?请熟悉这方面业务的会计指教!谢谢!

好评回答
      1、首先你这问题很多人都弄乱了。你作为装修企业,不管工程是采取包工包料还是包工不包料,你交营业税的基数都是材料钱+工钱,这个在营业税暂行条例实施细则中有明确的规定。所以你在核算收入的时候应按两种不同的形式来核算收入。
    (1)如果你单独卖材料,不负责装修的,你只需要按卖材料的部分缴纳增值税。
       (2)如果你既负责购买材料又同时负责装修的,那你需要按材料钱+工钱去缴纳营业税。 这两个业务中如何区分?得看你销售对象和提供装修服务的对象是否是同一个人,如果是同一个人,那你就属于包工包料的装修业务,需要缴纳营业税,即使你分开核算也是不对的,只有在销售对象和提供装修服务的对象不是同一个人的,那才是销售业务。
       2、这些临时工也属于企业的职工,在计提工资三项费用的时候也可以计提,不过有一点要主要的是,计提三费是按∑(总人数·月)×800来计算计税工资总额(据内部文件,人均计税工资2006年7月1日改成1600)。

    1***

其他答案

  • 作为装修企业,不管工程是采取包工包料还是包工不包料,营业税的基数都是材料钱+工钱,(1)如果你单独卖材料,不负责装修的,你只需要按卖材料的部分缴纳增值税。(2)如果你既负责购买材料又同时负责装修的,那你需要按材料钱+工钱去缴纳营业税。
    这两个业务中如何区分?得看你销售对象和提供装修服务的对象是否是同一个人,如果是同一个人,那你就属于包工包料的装修业务,需要缴纳营业税,即使你分开核算也是不对的,只有在销售对象和提供装修服务的对象不是同一个人的,那才是销售业务。
    临时工属于企业的职工,在计提工资三项费用的时候也可以计提

    h***

  • 装饰企业交纳税金应按营业收入交纳税金

    北***

  •    装饰装修应按税法规定进行纳税:

    一、营业税
        根据《营业税暂行条例》的规定装饰装修企业适用建筑业税目,按照3%的税率征收营业税。
            装饰装修的计税依据:对装饰装修企业确以包清工形式从事装饰作业取得的收入,应按照其实际取得的营业收入额,照章征收营业税。
      如果所属装饰装修企业属于非独立核算单位,根据《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》第十一条:"负有营业税纳税义务的单位为发生应税行为并向对方收取货币、货物或其他经济利益的单位,包括独立核算的单位和不独立核算的单位"的规定,凡同本单位结算工程价款的,不论是否编制工程概(预)算,也不论工程价款中是否包括营业税税金,均应当征收营业税;凡不与本单位结算工程价款的,不征收营业税。
        装饰装修企业销售原材料纳税: 一项销售行为如果既涉及营业税的应税劳务又涉及增值税的货物,称为"混合销售行为"。从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体经营者的混合销售行为,视为销售货物,不征收营业税;其他单位和个人的混合销售行为,视为提供应税劳务,应征收营业税。
       二、城市维护建设税   城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的营业税税额。税率分别为7%、5%、1%。计算公式:应纳税额=营业税税额×税率。不同地区的纳税人实行不同档次的税率。 纳税义务人所在地在郊区各县城、镇范围内的,税率为5%;   三、教育费附加   教育费附加的计税依据是纳税人实际缴纳营业税的税额,附加率为3%。
      计算公式:应交教育费附加额=应纳营业税税额*费率。 四、企业所得税   企业所得税的征税对象是提供工程作业的纳税人取得的工程收入所得和其他所得。税率为33%。基本计算公式:应纳税所得额=收入总额一准予扣除项目金额。应纳所得税=应纳税所得额*税率。
      还设置两档优惠税率,即:年应纳税所得额在3万元(含3万元)以下的,减按18%的税率计算缴纳;年应纳税所得额超过3万元至10万元(含10 万元)的,减按27%的税率计算缴纳。 五、个人所得税   个人所得税是以个人取得的各项应税所得为对象征收的一种税,支付所得的单位或者个人为个人所得税的扣缴义务人,按照税法规定代扣代缴个人所得税,是扣缴义务人的法定义务。

    枭***