如何调整帐务?

稽查局在8月份对我公司进行了检查。原因:我公司在二00五年有未入帐的销售收入(代销商品)33107元。形成以下结论:
视作欠税,形成欠缴增值税税额4810。12,同时加收滞纳金521。9。因我公司在2006年7月底有留底税款7100元。税务部门在结论下达的同时,直接从上期留底中扣除5332。02,期末留底变成了1775。54。我在报8月份的税款时(电子申报),才发现了这个情况。如果按照税务部门的处理,我公司认为以上的处理其实是一种罚款。(不知道对不对)另外在8月份我已将这部份代销商品入帐。(岂不是重复)不知道我如何对以上的科目进行处理。另外申报表主表该进行那些调整。急、急、急。请会计高手解答!

好评回答
      你单位的二00五年有未入帐的销售收入(代销商品)33107元。应在稽查局检查的8月将这笔销售作账:
    借:应收帐款---xxxx                 33107
      贷:商品销售收入                         28296。
      58 贷:应交税金--应交增值税(销项税额) 4810。12 税务部门从你公司上期留底税金中扣除5332。02元。 我是这样看待的: 1、你已作了帐务处理,不能在上期留底税金中扣除5332。02元。因为,你把2005年的未入帐销售已在本期销售收入中反映出来了,也就是说在当期销项税中反映出了该笔销项税额---4810。
      12元,这笔税金是不能在上期留底税金中直接扣除的,应在纳税申报表中如实反映当期的实际情况,也就是销项税、进项税、留底税金是在各栏中如实反映(销项税-进项税-期留底税金=本期应缴税金)的,而不是在上期留底税金中扣除。 2、5332。02元-4810。
      12元=521。90元是不能在应缴税金科目中反映的,应在营业外支出中列支(最终应在所得税前列支)。 借:管理费用 521。90元 贷:营业外支出 521。90元 以上是我的看法,不知是否赶得上你报税。有什么事情你留言。
      再见!。

    x***

其他答案

  • 既然税务部门已经扣你款了,在本次申报中你就应该在本月收入中扣除28296.18,在销项税额中扣除4810.12再申报。
    8月份扣的增值税 :
    借:应交税金-未交增值税4810.12
    贷:银行存款4810.12
    而滞纳金部分521.90记营业外支出.
    借:营业外支出521.90
    贷:银行存款521.9
    不用重复交税

    d***

  • 你的意思是在你没入账前,税务局就从留抵税里抵扣了,按理来说4810.12是你公司应补缴的增值税,而不是什么罚款.
    你说你已入8月份的收入账.那你可以做一笔这样的分录
     借:应交税金-未交增值税4810.12
        贷:4810.12
    而滞纳金部分521.90你就当它营业外支出.
    借:营业外支出521.90
       贷:应交税金-进项税额(留抵税额)521.90
    我想这样应该可以的,不过为了保险你可以去税务局找税务专管员好一点儿.
    主报表应该没什么注意的了,因为那些都自动生成的.

    人***