理智与情感

理智是冷的,一切有感情没有感情的事物,在理智看来都要有个条理和因由;感情是热的,其热量的来源是食物热量的过剩,在没有轨迹的思维里动碰西撞,迸出的火花变成现实生活中的宫殿,留下来的,成为历史.
大家怎么理解这段话呢?赞不赞同这种说法呢?

好评回答
    感情是热的,在真的感情到来时,理智是战胜不了的。
    食物过剩,迸出的火花变成现实生活中的宫殿,这个是存在的事情,只是真的是过剩的东西的话,早晚会腐烂。

    天***

其他答案

  • 作为文学性描述是可以的,虽然“其热量的来源是食物热量的过剩”的用语比较唯物、鄙俗。

    萧***

  •     感情是热的,理智是冷的,冷热交替的时候产生矛盾。人的思想开始出现二元对立,感情并不是食物过剩,如果人只剩下冰冷的理智而淡漠情感,与机器又有什么区别。其实人思想最丰富之处,在我看来,还是情感。
        感情的高度可以让生命升华,让理智在某一时刻主动让步。理智是尘埃落定后的平静和淡定。

    l***

  • 赞成前一部分,
    理智是冷的,一切有感情没有感情的事物,在理智看来都要有个条理和因由;————同意
    其热量的来源是食物热量的过剩,在没有轨迹的思维里动碰西撞,迸出的火花变成现实生活中的宫殿,留下来的,成为历史.
    ————不同意,
    因为饿的时候也有感情,想象着能吃一顿好的,或者对富人产生羡慕、嫉妒的感情。

    沿***