中国渔船能经图们江出入日本海吗

好评回答
      1886年10月,清政府御使吴大徵在与俄签订《珲春东界约》中据理力争,在条约第四款中写下了“由‘土’(即俄文字母T)字界碑至图们江口30里与朝鲜连界之江面海口,中国有船只出入,应与俄国商议,不得拦阻”的内容。“土”字界碑在图们江下游防川附近,从这里往南15公里即日本海。
      以后,一直到1938年,中国每年最多有1400艘船只从图们江口出海,还有定期班轮开往俄罗斯的海参崴、日本,甚至上海。1938年,日苏发生“张鼓峰事件”后,日军封锁了图们江口,从此中断了中国出日本海的航行。80年代,恢复图们江口的出海权提到了中国的议事日程。
      1988年,中国外交部正式向苏、朝两国发出说帖,得到双方理解,尤其是1990年5月28日新中国的考察船首次经图们江进入日本海,成了我国恢复顺图们江出海航行权的标志。1992年3月《中苏东段界协定》正式生效,中国沿图们江俄罗斯一侧出海权得到了恢复和法律上的保证。

       但目前实际情况很不乐观。俄罗斯和朝鲜在图们江上修了铁路桥,直接造成大型船只无法出入(那个桥造得很矮)。据说虽然中国愿意出钱造新桥,但是两国都不愿意。目前俄罗斯正在考虑翻修铁路桥,不过也没有正式邀请我国参与。据说,目前的顺图们江出海航行权仅限于捕捞大马哈鱼作业。

    y***

其他答案