家用电器的火灾危险性和预防措施?

好评回答
    电视机、收录机等要防止雷击短路起火;远离热源(炉、暖气管道);要放在通风、干燥、灰尘少的地方,防止灰尘积集短路打火引燃塑料外壳着火。

    潇***

其他答案

  •   家用电器随着社会的发展越来越多地出现在千家万户,电视机、电冰箱、洗衣机、录相机、录音机、影碟机、电风扇、电褥子、电熨斗等统称为家用电器。由于这些电器在人们同时开启的情况下,电线超负荷易引起短路;乱拉电线,使用时间长,电器过热或忘记关闭电源等情况极易造成火灾。
         一般家用电器多采用塑料、聚脂等有机物,所以火灾中生成的有毒气体也较多,燃烧猛烈,电视机等易爆炸。因此搞好家用电器的防火工作非常重要,了解了家用电器火灾危险性,就应采取相应的预防措施。家用电器安装、使用中要做到:不乱拉乱接电线;定期对电气线路、设备进行检查,及时发现和解决问题;一些电器要有人看管,以免使用时间过长而发热起火;家用电器及电气设备应通风良好,断电要彻底,不用时一定要切断电源;要有避雷保护措施,特别是电视机、收录机等要防止雷击短路起火;远离热源(炉、暖气管道);要放在通风、干燥、灰尘少的地方,防止灰尘积集短路打火引燃塑料外壳着火。

    k***