中国是否需要一艘航母?

中国到现在都未能有一艘航母,从金钱的角度分析,也许我们不够, 那请问杨一艘航母平均日消耗要多少呢?还有从战略需要的角度来说, 是否我国真的不需要航母呢,肯定还有很多的顾虑,希望专家们都来说一说,

全部答案

  •   中国,获得航母制造技术,已经不是什么未知数了。法国在1995年-1996年秘密将C12-3。C13-1技术输入中国。这两项弹射技术,是目前美国海军同等航母采用的弹射技术。是建造大型平行跑道航母必须的。中国在早期获得的墨尔本弹射系统。是不能用于现代化先进舰载机弹射的。
      为此,中国在92年秘密与法国接触。恶毒的法国人,为了争夺欧洲“霸主”地位,以及恼怒美国支持英国的态度,悍然将C-12成熟技术,输入中国。1993年中国船舶研究机构所谓技术研讨会,彻底分析了,C12-2弹射技术的,各级技术流程。中国在其国内南海基地,秘密研制试验弹射器,中国那些专家,仅仅在用眼睛参观后,就破解了克莱蒙梭号的C12弹射系统。
      这是可以理解的。美国1998年在发射“铱”星时期,不准中国工程技术专家,进入卫星房间。就是为了防范中国人犀利的“目光”。 C12弹射技术,在中国人眼里,并不能作为真的未来航母计划的弹射系统。当时,C12最大弹射能力为20吨。法国在当时试验弹射“阵风M”阶段,就发现在超过3级海况下,C12不能完成使阵风M达到30节“离舰起飞速度”的效果。
      但是,他们之所以同意中国人参观,分析C12。主要在于他们打算把幻影2000G尽快输入中国。因为, 但是,中国人认为,C12技术不能满足中国未来航母计划。C12弹射技术不能弹射未来的Y8MD,以及在秘密谈判中的A50预警机。而法国当时设计的夏尔戴高乐号,预计将弹射E2C“鹰眼”作为舰载航母编队预警机。
      为此,中国人并未采纳法国建议。法国汤姆讯随即引进ES-5C早期预警技术。并且在,Y7N,Y12M。Y8MD上进行安装测试。随即,俄国秘密介入。中国人认为幻影2000G不能与su27抗衡。在加之俄国许诺将整套生产线技术,引进中国。这将对于中国空军未来,是一个极大好更新机会。
      同时,俄国在相关附属协议里面,俄国希望将su27K作为中国舰载机。而法国当时2000,阵风。4000都没有预期订单。欧洲市场并不看好法国战机。而法国非常希望,将中国纳入阵风M国际合作当中。以对抗德国,英国。主导合作的,EFA计划。 1993年中国最终引进了,su27计划。
      但是俄国人并没有将AN31L包含在内。这是为了遏制中国军备与俄国争夺市场的,最佳办法。法国在1994年“夏尔戴高乐”号下水以后,迫不及待与中国接触,C13-1技术就此与中国“JA-1型”技术相互融合。但是,在中国看来,“夏尔戴高乐”存在很多技术隐患问题。
      因此,并未采纳法国建议。随即,1995年-2000年,“夏尔戴高乐”在法属瓜?云章藓>匝榛兀院街卸啻纬鱿郑悍鲆《婊舱瘢⒍低彻收希朔从Χ芽翘骞炅选?000年12月竟然出现螺旋桨脱落事故。 1995年中国以“为出口纳莱送恩号”为名义,从巴基斯坦获得Mk41C矩形垂直发射系统。
      这也是就此解决了中国未来航母2-3级防御系统的问题。但是,在170舰设计阶段,Mk41尺寸无法部署我国规格的防御导弹。为此,不得不采用俄国大型圆体发射技术。1996年,中国船舶设计机构秘密设计2个级别型号航母。这个消息被在1996年底举行的,德国汉堡武器展览会上,被以模型的形式披露。
      1997年英国开发成功“滚装穿梭船模块化航母设备”可以在3-5个月内,制造改装1艘类似“大西洋者号”垂直起落航母。中国采购2批该设备。但是,在谈判关于AV8B的“飞马M”技术引进问题上,由于美国出面干涉,为取得成功。但是,随后,俄国,乌克兰纷纷提供:雅克141变缘喷口发动机。
      技术。西班牙等国也纷纷提供航母设计方案。但是,中国海军研究部,参观了泰国的““差克里。纳吕贝特”号”认为,这种略微大于驱逐舰的,准航母。根本不适合中国海军未来发展。1997年,中国通过修改上海引进的民用的“LM2500”燃气轮机,自行发开了国产军用舰载,航空机组。
      LM2500机组为装在出口于泰国F25T型护卫舰上。而加载2级前级涡轮叶片后,就是后来的WS11B涡扇机。美国则是TF39。 1998年-1999年中国与乌克兰协议购买瓦格郎计划。俄国为了迫使中国放弃采购乌克兰27KM计划。悍然决定将预先协议的航母弹射系统,2级上层建筑系统全部炸毁,随即,乌克兰也在美国,俄国唆使下,炸毁了相关设备。
      瓦良格最终来华,不过是一条“屈壳”母舰。随即,台海危机爆发。美国威胁中国:一旦中国制造航母,美国将会以“维护台海武力平衡”为借口,将“俄亥俄级”出售给台北。因此,中国考虑到不使自己的“海狼”战术破灭,停止了在12个船厂,分别动工的航母。 2000年-2004年。
      台北当局假借“中国航母威胁论”4次要求荷兰解密“海象”级前置553mm鱼雷管道。随即向美国提出雄蜂2号1020公里射程冲压发动机技术引进计划。随即中国政府警告美国:如果美国不恪守817公报,那么中国马上就可以将分体制造航母,在国内任何一个,船坞进行“龙骨合拢”。
      美国随即冻结了,台北1020冲压发动机计划。 2005年,台北阿扁当局,为了迎合其所谓:最新武器改进计划,在次炮制了“大陆航母威胁论”日本在此时也开始叫嚣:以研发核武器对抗大陆航母舰队。随即美国要求中国继续保持对制造航母计划的克制。中国则提出:美国必须遏制台湾,F15战斗机的远程打击能力,其最终能力不得超出80公里的ZIZUO雷达范围。
      即早期超7的蜘蛛雷达,以及以色列的“拉尔11”。随即,美国在06年公开展示被拆除了“先进攻击系统”,前视超视距攻击能力的2手F15战斗机。这批都是目前台北在打算购买的战斗机。2006年1月由于伊朗核问题恶化,美国为了在制裁伊朗问题上,得到中国支持,使中国停止对伊朗的技术援助,美国在次弹压台北,东京。
      以及将美日关岛演习“喜剧话”。等措施。来作为中国支持美国以及北约制裁行动。但是,中国目前具有的实力,完全可以武力解决台海问题,这个事实摆在美国人面前。华府为了美国在亚洲利益。中断了原来计划同时为台北更新100架F16A/B为BLOCK60的计划。
      以“牛肉事件”对日本逐步施加压力。并且,极力向中国保证,其在伊朗利益的原则。以及,同意以“提康德罗嘉”导弹巡洋舰为“赔偿”以及赠与巴基斯坦,同时,同意将被搁置的F16BLOCK60战斗机,出售给巴基斯坦。在美国看来,提康德罗嘉,F16B60这些技术与其说是给巴基斯坦,更不如说是直接给了中国。
      领则,沙特,科威特。约旦。等国目前中国石油油气井计划,中国南部石油危机得以一定缓和。为此,中国同意协助伊朗核浓缩计划。美国国会随即接受24名议员“弹劾日本核浓缩铀议案”。近期开始对日本施加压力。 --瓦良格,还会呆在那里,他可能永远都是一块中国封堵世界的麻布 mk800个人观点仅供参考 (作者原始创作请转载者保留作者签名。
      注重版权) 中国外汇储备1万亿美圆 钱不是问题。

    老***

  • 为了维护我们的海洋权利,至少需要3艘十万吨以上的核航母!

    n***

  •   结合我国目前的情况来看,我国并不需要航母。:
    1。我国当前的问题并不是冲进蓝水,成为蓝水海军。而是台湾,(现在第一岛链被封的死死的)通过拿回台湾来扩展我国的生存空间,生存问题解决后才能轮到
    2,我国军费这几年虽然增加了一些,但主要都用在改善我军军人的生活待遇上了。
      加上航母的造价和使用费用都过高,并且还要生产购买其他舰只来形成航母编队(光靠一艘航母可是无法形成有效的战斗力的)以我国目前的经济实力还无法更好的承担这些资金压力。 3。对于航母来说,最为重要的就是弹射机构,世界上现在只有美。英。法有这种技术,而这些技术他们是绝对不会给中国的,那么,我国要生产航母的话,只有采用俄式航母的跃升式甲板,这样就会减少携机量,即使装备了航母,也不会形成太大的战斗力。
       4。还是针对台湾来说,如果台海战争不可避免,那么我国离台湾并不远,战机完全可以从福建沿海出击,如果在加上加油机,那么,我军的飞机战斗半径完全够用,就算美国参与干涉,我国也是属于本土作战,在大陆的支持下,完全用不上航母(再说,一艘航母能对美国人造成威胁么?什么?多造几艘!!你讨钱呀!!) 5。
      建造航母最好是解决我国生存空间的大威胁——台湾后进行。当台湾收回后,我国在海上就有了一道坚固的屏障。这时我国的海军发展力量和目标就要发生由本土防御转为远洋海军的变化,这时,以我国现有的力量,再制造航母也不迟。完全没有必要在用不上的情况下盲目的发展航母。
       所以对于军事爱好者来说,完全没有必要为了一时的情绪,不考虑实际问题就大声的疾呼:“要造航母”。

    黄***

  •   韩国要海洋权益(有准航母)日本要海洋权益(有准航母)印度要控制印度洋,还要把触角伸到马六甲海峡(印度有航母).
    有很多人说中国不需要航母,我就搞不明白中国凭什么不要海洋权益???
    中国自己应有的海洋权益是能等来的吗?是因为美日印等其他国家看中国很和平,很友好会主动把海洋权益给你留一份吗?
    没有一定的军事实力人家能买你的帐吗?日本在东海对我们那么嚣张,对俄罗斯在北方四岛问题上也会那样吗?
    我国的外汇存底已经是世界前几位,就没有钱养几艘航空母舰?
    美日到处说中国威胁论是想在舆论上影响我们的正确决策.
    美国指使别人在报纸上登上美国一艘航母是多贵多贵,以此来影响中国造航母的决心.美国干这种事不是第一次了.
    我们不能再受蒙蔽了.
    即使我们造了航母我们也没有必要一定要和美国打仗,我们难道没有这样的智慧吗?
    孙子兵法是怎么说的,我们是怎么学的,怎么应用的?
    中国现在就需要一艘航母,谁说我们造了航母就一定要去打日本打美国打xxx,我们什么人都不打,我们造了自己练自己玩.
    从某种意义上说,只有造了航母才能避免战争,很多类似的事实不就证明了这一点吗?
    从理论上看中国需要航母,因为有了航母,军事战略上的好处太多了.
    从现实上看中国也需要航母,因为没有航母,我国南海的领土正在一点一点地被别国蚕食,我国在东海与日本对峙中明显的底气不足.
    不要航母的人说来说去主要就是钱.
    国家的国防就是要烧钱,一颗导弹几万上百万美圆,一艘军舰几亿美圆.我们还不是都配备了.神州飞船(有明显的军事目的)也不是一艘一艘地上天了?
    哪一个国家的国防不花钱?
    花钱多了咱就不干了?一个国家又不是你家,你分不清主次,该花的不花,自愿过着清贫的日子,那是你的事,可国家不能象你家那样,为了国家的安全该花的就得花.
    我们可不能象清朝那样,一个劲地省省省,把用在海军的钱都用在修颐和园上去了,结果输掉了甲午战争.
    日本人为了打甲午战争可是勒紧了裤带来买军舰和武器弹药的.
    我们中国陆军装备比美国差,海军空军比美国更差.怎么有一些人老是一相情愿地说用导弹就可以代替航空母舰,比航空母舰更厉害.
    要说导弹,美国比中国的更厉害.美国怎么还要航空母舰?
    美国是靠航空母舰来侵略的,我们不侵略,但也要用航空母舰来保卫我们应得的利益,保卫我们海上的疆土.
    我们一些人老是说中国对美日不硬气....没有实力做后盾,哪来的硬气?
    现在经常说系统工程,航空母舰和它的舰队更是个系统工程,我国目前没有航空母舰并不是我们不想造,而是很早就想造,是太想造了,就是因为某些种的技术等原因我国目前不能解决,所以,还没有航空母舰.
    有人说台湾还没有解放不需要航母,还有人说中国目前还不是蓝水海军,还冲不出第一岛链,所以航母根本没用,根本不需要,等到能冲出第一岛链才需要配备航母.
    我说航母这个系统工程,我们准备技术积累,然后制造都要十几年甚至十几年以上,而造成成军后也要几年的武器系统调配,各系统的磨合,人员的训练等等,然后才能形成真正的战斗力.
    要是等到冲出第一岛链,解放台湾后再配备航母,那时的航母是没有战斗力的样子航母,那是靶子航母.
    在没有冲出第一岛链前我们就拥有航母,可以用它来磨合改进我们的战斗系统,可以用它来训练培养我们航母人员,可以用它在南海为中国的主权助威,等等.
    等到真正冲出第一岛链后,我们的航母舰队就不是初出茅庐的样子航母,而是真正有战斗力的航母.
    航母的系统的兼容和调配,人员的训练,人机配合等等问题,只有在真正有了航母后,在实践中才能不断改进和解决.所以,现在就必须拥有一艘航母(至少是准航母)这样就能在实践中解决系统兼容,人员配合,人机配合等等一系列的问题,这样形成技术积累后,就有利于将来造中型甚至大型航母.
    航空母舰既是国家实力的体现也是国家安全的需要.

    我***

  • 不需要因为一艘航空母舰根本不够,中国要5-8艘才够.

    1***

  • 岂止需要一艘?? 海疆辽阔的我国需要几个航母战斗群啊!!!!

    1***

  • 中国将来的航母,必须具备与美国航母群抗衡,不然有了也是靶子!
    印度也有航母,可我们一点都不怕他,因为它的攻击力不强(一个航母才24架SU30),而且配套设备(防御体系)也不完善,我们要击沉他应该不是问题!所以有1个不完善的航母是没有任何意义的,只是人家的一块肥肉!
    首先,我们航母的舰载机一定要具备高隐身性能,其他性能也得和美国的飞机差距不大,这样在2个航母对抗中,我们不吃亏;其次,我们的数据平台也要很先进,这方面我们还有很大差距!
    有航母很容易,但我们要有,就得有先进的,落后的有了也没有用!
    我希望的中国航母是10万吨以上的核动力航母,怎么也得3艘,少了我们冲不出去~~

    象***

  •   真不知道你们回答问题为什么要这么罗嗦 明明两三句话就能讲明白的事 偏要弄个万千十字的 -_-^
     我来告诉你吧 美国的航母从建造到完成 再到寿终正寝所需的维修 保养费用约400亿美圆 前期建造投入约总额的30%左右
      就中国而言 造一两艘航母决不成问题 你门可以看到我们国家造的大型运输船都有几十万吨的 从我们国家的GDP来看 养几艘航母也是不成问题的
      航母 中国肯定是需要的 但在台湾收回以前是没必要早的 你们应该知道美国为我们设的几条岛连吧 如果要是航母战斗群要到岛链外去战斗的话 很可能会受到敌国的封锁 到时物资等军需补给不上去的话 那航母战斗群就危险了
    对于中国是否有航母好多人还在议论纷纷,其实对航母的猜测经常回出现,也有好多消息称中国在上海江南早船厂正在建造一艘轻型航母有的还有照片为证,这个除了政府没人能够证实
    但中国有没有航母呢, 好多人都知道有,从90年代初我国陆续引进了4艘航母,墨尔本号,明斯克号,基辅号和瓦良格号, 墨尔本号在天津已经拆除,明斯克和基辅已经改为水上乐园和军事主题公圆
    瓦良格号,它的引进是大家最为关注的,因为它可以被称为八成新的航母,现在我就简单介绍一下
    瓦良格号是冷战后期的产物,是当时设计最现代的中型航母,但当主体完工正准备装雷达和武器系统时苏联解体,瓦良格属于黑海舰队的乌克兰所有,但解体后的乌克兰财力有限无法继续建造所以就对外出售,被香港商人买下送给了大陆,回到大陆就一直在大连整修放了几年一直没有改为民用,外界的猜测也不段
    现在老瓦重现江湖,它已经洗心革面,被刷上了海军主力舰艇的油漆,而且不段在黄海试行,大致可以肯定瓦良格要装备海军了

    青***