从美国、日本和中国的崛起中,你会发现一个国家要崛起、要复兴应该具有那些要素?

全部答案

  • 最重要的应该是天时地利人和啦。

    刘***

  •   今天世界正在發生的變化,可能是自1648年[威斯特伐利亞體系]形成以來最深刻的變化,中國正是在這樣一個國際背景下走上崛起之路的。要走好崛起之路,可能要考慮爬過三個坡。
    1。要冷靜、全面、客觀地認識自己。老子說:知人者智,自知者明。
      明要比智更高一個層次。在今天世界大變化、中國大變化、中外大互動的背景下,有自知之明,冷靜、全面、客觀地認識自己就顯得更加重要。?
    隨著中國綜合國力的增強,在構建未來新世界的過程中,世界必定會期待中國發揮更大的作用。
    而對自己經濟發展如此之快、世界對我們的期待有所上升也缺乏準備,思想可能落後於現實。

    因此這裡就出現一個需要不斷調整思路、適應形勢發展的問題。?
    2。要冷靜、全面、客觀地認識當今世界。什麼叫冷靜、全面、客觀地認識當今世界?
    1。首先要看到時代變了。世界已經從戰爭與革命的時代進入了以和平與發展為主題的時代。
      時代的變化是國際關係中最大的變化,鄧小平同志是中國發現時代變化的第一人。時代的變化,也是實行[改革開放]戰略的根據之一。?
    2。與當代國際體系的關係已發生了根本的變化。今天是當今國際體系的重要角色,是參與者、建設者。是聯合國安理會的常任理事國,是世界貿易組織的成員,國際法院有我們的大法官。

    儘管當今的國際體系有著許多不完善的地方,需要改革,然而不能不看到,自[改革開放]以來是受益於當今的國際體系的。
    3。中國發展離不開世界,世界繁榮穩定也離不開中國。全球化的深入發展、中國改革開放政策已經使中國與世界聯在一起,中國與世界的相互依存度大大加深。
      中國與世界的命運從來沒有像今天這樣緊密相連、休戚與共。?
    3。扎實地推進和平與發展事業。和平與發展是時代的主題,和平與發展是當代的潮流。
    ??推進這一潮流符合中國的利益,也符合世界的利益。?
    中國是堅決主張和積極推進和平、合作與發展潮流的。

      因此可能需要像中央所要求的那樣,解放思想,需要採取一些讓全世界都看到中國在紮實推進和平、合作與發展潮流的大行動。
    __________________________________________________________________________。

    你***