西汉年间有雨伞吗?

西汉年间有雨伞吗?要是有的话是什么样子的啊?要是没有的话他们碰到下雨会怎么办呢?

好评回答
          据说,早在春秋末年,我国古代的著名工匠鲁班,常在野外作业,常被雨雪淋湿。鲁班的妻子云氏,看到丈夫这样辛苦,就想做一种能遮雨的东西。她把竹子劈成细条,在细条上蒙上兽皮,样子很像“亭子”,而且收张自如,真是“收拢如棒,张开如盖”。这就形成了以后的伞。
      古时伞也写作馓,馓即伞也。 据《伞物纪原》云:“六韬曰:天雨不张盖幔,周初事也。通俗文曰:张帛避 雨,为之馓,盖即雨伞之用,三代已有也。”可见古代伞是用丝制的,东汉时蔡伦发明了造纸术后,丝帛年用纸伞代替了,宋时制出了绿油纸伞。
      以后历代对伞均有改进,如有纸伞、油伞、蝙式伞,形成了今日的琳琅满目的大众用品。 馓在古代被列为官方仪式之一,如罗伞在后魏时就有了。当时官阶的不同,罗伞的颜色、大小有严格的区别,这种习惯一直传到明朝。 1747年,我国的伞传入英国,成为英国第一把伞。
      当时有一个英国人到中国旅行,看到我国人民张着油纸伞在雨中行走,认为很适用方便,就买了一把使用,回国时便把它带回了英国,然后又造了一把形状似香菇的丝布伞用之,不久遍布了全英 国。今天雨伞已在世界各地广泛使用了。 今天,雨伞是我国人民,尤其是南方人民必备之物,人们外出总要带着雨伞,既可遮雨又可遮阳光,一举两得。
      折叠伞更是携带方便。 。

    h***

其他答案