"韩信点兵"的问题

为什么他点名时让士兵分别从1--3,1--5,1--7报数,然后报告各次的余数,就知道有多少士兵呢?

好评回答
      汉高祖刘邦曾问大将韩信:“你看我能带多少兵?”韩信斜了刘邦一眼说:“你顶多能带十万兵吧!”汉高祖心中有三分不悦,心想:你竟敢小看我!“那你呢?”韩信傲气十足地说:“我呀,当然是多多益善? 绷醢钚闹杏痔砹巳植桓咝耍闱克担骸敖绱舜蟛牛液芘宸O衷冢矣幸桓鲂⌒〉奈侍庀蚪虢蹋窘拇蟛牛鹌鹄匆欢ú环汛祷抑Φ摹!焙怕辉诤醯厮担骸翱梢钥梢浴!绷醢罱器锏匾恍Γ罱欣匆恍《邮勘羟秸径樱醢罘⒘睿骸懊咳苏境梢慌拧!倍诱竞煤螅《映そ幢ǜ妫骸白詈笠慌胖挥卸恕!薄傲醢钣执睿骸懊课迦苏境梢慌拧!毙《映けǜ妫骸白詈笠慌胖挥腥恕!绷醢钤俅睿骸懊科呷苏境梢慌拧!毙《映けǜ妫骸白詈笠慌胖挥卸恕!绷醢钭澄屎牛骸案椅式舛邮勘卸嗌偃耍俊焙磐芽诙觯骸岸恕!绷醢畲缶闹械牟豢煲言鲋潦郑南耄骸按巳吮臼绿螅业孟敕ㄕ腋霾碜影阉钡簦馍蠡肌!币幻嬖蜓鹱靶α晨淞思妇洌⑽剩骸澳闶窃跹愕模俊焙潘担骸俺加椎没剖凇端镒铀憔罚馑镒幽斯砉茸拥牡茏樱憔性赜写颂庵惴ǎ诰魇牵?
      三人同行七十稀,
      五树梅花开一枝,
      七子团圆正月半,
       除百零五便得知。
      ”   刘邦出的这道题,可用现代语言这样表述:   “一个正整数,被3除时余2,被5除时余3,被7除时余2,如果这数不超过100,求这个数。”   《孙子算经》中给出这类问题的解法:“三三数之剩二,则置一百四十;五五数之剩三,置六十三;七七数之剩二,置三十;并之得二百三十三,以二百一十减之,即得。
      凡三三数之剩一,则置七十;五五数之剩一,则置二十一;七七数之剩一,则置十五,一百六以上,以一百五减之,即得。”用现代语言说明这个解法就是:   首先找出能被5与7整除而被3除余1的数70,被3与7整除而被5除余1的数21,被3与5整除而被7除余1的数15。
         所求数被3除余2,则取数70×2=140,140是被5与7整除而被3除余2的数。   所求数被5除余3,则取数21×3=63,63是被3与7整除而被5除余3的数。   所求数被7除余2,则取数15×2=30,30是被3与5整除而被7除余2的数。
         又,140+63+30=233,由于63与30都能被3整除,故233与140这两数被3除的余数相同,都是余2,同理233与63这两数被5除的余数相同,都是3,233与30被7除的余数相同,都是2。所以233是满足题目要求的一个数。   而3、5、7的最小公倍数是105,故233加减105的整数倍后被3、5、7除的余数不会变,从而所得的数都能满足题目的要求。
      由于所求仅是一小队士兵的人数,这意味着人数不超过100,所以用233减去105的2倍得23即是所求。   这个算法在我国有许多名称,如“韩信点兵”,“鬼谷算”,“隔墙算”,“剪管术”,“神奇妙算”等等,题目与解法都载于我国古代重要的数学著作《孙子算经》中。
      一般认为这是三国或晋时的著作,比刘邦生活的年代要晚近五百年,算法口诀诗则载于明朝程大位的《算法统宗》,诗中数字隐含的口诀前面已经解释了。宋朝的数学家秦九韶把这个问题推广,并把解法称之为“大衍求一术”,这个解法传到西方后,被称为“孙子定理”或“中国剩余定理”。

    早***