文明的意思

我想???文明的含意是什麼?

好评回答
      文明一般是指有人居住,有一定的??幕牡?^。他的含義有?r與文化相同(但在考古?W和人??W里,文明和文化有截然不同的含義)。文明?常與城市有很密切的?繫。文明一詞本身就有「城市化」和「城市的形成」的含義。
    英文中的文明(Civilization)一詞源於拉丁文「Civis」,意思是城市的居民,其本質含義?槿嗣窈湍赖纳铎冻鞘泻蜕??F中的能力。
      引申後意?橐环N先進的社?臀幕l展狀?B,以及到達這一狀?B的過程,其涉及的領域?V泛,包括民族意識、技術水?省⒍Y?x?範、宗教思想、風俗??T以及科?W知識的發展等等。 文明的出現 ?段拿鞒霈F的判定??剩饕浅鞘械某霈F,文字的產生,?抑贫鹊慕ⅰF渲凶钪匾那疤?l件是城市的出現,可以說城市是文明的發源地。
      現在一般認?椋钤绲奈拿鞔蟾攀窃诠?500年左右美索不達米??的蘇美?人那裡出現的。 文化?遷?段拿鞯漠a生有很大的作用。農耕方法的改?,??拥姆只y治階?,也就是中央政府的出現以及社?A?拥某霈F都是文明產生的重要特徵。 [??] 古代文明 公元前3500年到公元前1000年這段?r期,就稱做是古代文明?r期。
       古代文明基本都以河流及流域?榘l源地。不同的?r期往往由不同的文明??缘赜颦h境大致分?椋? ?珊游拿鳎喊l源於??洲底格里斯河(Tigris)與幼發拉底河(Euphrates)河流域,又稱美索不達米??(Mesopotamia)文明。
      ?珊游拿饕彩怯惺房煽嫉淖罟爬系奈拿鳎湮拿餍纬善诳梢宰匪莸焦?000年,正式形成於約公元前3500年。??r生活在?珊恿饔虻氖翘K美?人,建立了蘇美?文明。之後?續有閃米特人、西臺人、??述人、波斯人、馬其頓人、羅馬人、阿拉伯人和突厥人相繼入侵。
      ?珊恿饔蚶^蘇美?人之後最?ゴ蟮奈拿骶褪怯砷W米特人?h穆拉比建立的巴比??。 尼羅河文明:發源於非洲尼羅河(Nile)流域,又稱古埃及文明,其?v史也可追溯到公元前4000年。公元前3100年左右,上埃及?趺滥崴菇y一上下埃及,開始了史稱的埃及王朝?r期,也就代表了古埃及文明的正式開始。
       印度河文明:發源於??洲印度河與?a河(Ganges)流域。文明的開始可追溯到公元前3000年,最終形成於公元前2500年左右。 ?矍傥拿鳎喊l源於希臘?矍俸5?^,形成於公元前2000年左右。米諾斯文明發源於?W洲地中海的克里特?u(Crete),又稱克里特文明,後被?錫尼文明所取代。
       商文明:發源於??洲黃河流域的商文明形成於公元前1600年左右。更早(但缺乏考古證?┑南奈拿??y形成於公元前2000年左右。 ?W?梅克文明:發源於中美洲,形成於公元前1200年左右。 [??] 古典?r期的文明 公元前1000年到公元500年這段?r期,許多文明進入繁盛?r期,通常也被稱做古典?r期。
       古希臘文明在大約公元前500年到公元前300年間達到鼎盛,??造了燦?的古希臘文化。隨著???v山大的征服,古典希臘文化被?鞯秸??地中海地?^和中?|地?^。 古羅馬文明在公元前300年到公元200年間達到輝煌,建立了幅?T遼?的帝?? 印度文明最繁盛的?r期是公元前三世紀前後的孔雀王朝和公元四世紀前後的笈多王朝。
       ?雅文明的輝煌?r期在大約公元前200年到公元900年間。 中華文明在大約公元前700年到公元前200年間(春秋???r代)??造了輝煌的文化。在大約公元前200年到公元200年的?h王朝?r期,帝?_到鼎盛。 [??] 失落的文明 科?W界普遍認?檫@些只是?髡f中的文明,但依然有很多相信者。
       姆大?文明 ??特蘭蒂斯大?文明 [??] 世界四大文明古?? 中?? 印度 巴比?? 埃及 [??] ?⒖? 四大文明古??。

    蛇***

其他答案

  • 文明的含义 文明的含义 在拉丁语中,“Civilis”(文明)一词有两种含义:一是指作为一定社会成员的公民所特有的素质和修养;二是指对公民有益的教育和影响.
    这些是斯文的解释...
    比较偏激的解释..那就是文明的含义是根据当时的社会风气来决定的.也就是说:如果当时的社会风气是芊芊君子的社会,那么文明的含义就是任何好的一面,不打架,不骂人,无坑蒙拐骗,无奸险邪恶,无勾心斗角...如果反过来说,当时的社会是一个杀戮血腥的社会..那文明的含义就是:杀戮,仇恨,凶残....
    你的问题,太片面了..很难有一个统一的答案
    而且..文明还有另外一层意思..那就是代表一个社会的发展.工业文明,商业文明,艺术文明...等等..都可以称之为文明

    l***

  • 文明就是文明

    k***