选进宫的秀女命运如何?

清朝选进宫的秀女命运如何?怎么样才能成为主字?当不了主子的怎么办?

好评回答
       清西陵自顺治以来到光绪年间,,每三年一次挑选八旗秀女,由户部主办,从未间断。顺治朝规定 ,凡八旗女子,不论属于官员或兵丁的家庭,年龄到了13-16岁,都必须报部应选。康熙、雍正、乾隆、嘉庆朝又规定 ,后族近支及母族系宗室觉罗者准声明免选;八旗内外,满蒙四品以下文武官员之女免选;太后、皇后至妃弟兄、姐妹的女子皆可免选。
      清代挑选秀女其目的在于"或备内廷主位,或为皇子、皇孙拴婚,或为亲、郡王及亲、郡王之子指婚"。 1、 每逢 挑选秀女之前,先由户部行文到八旗的各都统衙门,直隶各省驻防八旗及外任八旗员,将适龄的女子由族长等到逐级呈报都统,再递户部备案。 2、 挑选时每旗分满面蒙汉为先后,每日选两旗,以人数多寡匀配。
      参选取的秀女都有备有骡车,按年岁大小排列顺序,入选前一日夜分时刻,由旗署官员领到神武门外下车,再由太监领进顺贞门备帝后选看。备选秀女严禁着汉族服饰和缠足。 3、 入选日上午备选秀女由帝后选阅,每班 5人,立而不跪,当意者留牌子,以备复选,牌子上书某人之女,某旗满洲人(蒙古、汉军),年若干岁,落选者撂牌子,初试撂牌子者及复试落选者均可自由婚嫁 4、入宫后选为后妃或升至后妃的幸运者。
       以一般秀女身份选入后宫,得到皇帝宠爱的,便可得到答应、常在、贵人不同等级的封号。有的升至妃、嫔,更有幸运者因"中宫虚位"可由妃嫔升至后位。 5、指配皇子皇孙为一如既往的秀女 被选中的秀女,除充实后宫主位,还要配给近支宗室为皇子、皇孙拴婚或为亲王、郡王及亲郡王之子指婚,所以在选验秀女之日,宗人府要同时呈报近支宗室名单。
      所以皇子的嫡福晋都是秀女出身。有的皇子后来即了皇帝位,嫡福晋册立为皇后,这便是最荣耀的秀女 6、幽怨一生的秀女 选入后宫的秀女,若从未得到皇帝的赏识,也就得不到任何封号,只能在深宫内院,渡过幽怨的一生,去世后也只称为"格格"。 7、终生不可婚嫁的秀女 秀女经过初阅后,选中留牌子的秀女登记备案,记名期5年,5年后仍不复选者,而且未得到退出记名的明文以及某种原因从未入选的应选女子待17岁"逾岁"后,只能终身不嫁。
       8、会亲 秀女入宫后在一定期间里,可与骨肉家人相会,叫做会亲。《清宫史。宫规》规定:"凡秀女入宫,有名号者,父母年老,特旨许会亲,一年或数月,许本生父母入宫,家下妇女不许随入,其余亲戚不许入宫"。对秀女会亲限制的极严,有封号的秀女还需特旨入行,无封号的或者得不到"特旨"的便"宫门一入深似海",与骨肉亲人分离,终生不得一见。
       9、皇帝翻牌 凡妃子之备幸者,皆有一绿头牌,书姓名于牌面。敬事房太监置之大银盘中,或十余牌、或数十牌。待皇帝晚膳毕,太监举盘跪帝前,若无所幸,则曰去,若有属意,则取牌翻转之,以背向上。太监下,取此牌,有专以驼妃子入帝榻者。届时,帝先卧,驼妃者脱妃上下衣皆净,以在氅裹之,背至帝榻前,去氅,妃子赤身由被脚逆爬而上,与帝交焉。
      敬事房总管与驼妃之太监皆立候于窗外,如时过久,则总管心高唱曰:是时候了。帝不应,则再唱,如是者三。帝命之入,则妃子从帝脚后拖而出,驼妃者仍以氅裹之,驼而去。清代除了选秀女外,还要选宫女。宫女是在内务包衣佐领下的女儿中,每年引选一次,由内务府主办。
      她们在宫中的地位比秀女低得多,主要供内廷各宫主位的役使。宫女虽出身低价,但入宫后若被皇帝看中,也可得到内廷主位的封号,升为妃嫔。宫女也是皇帝嫔妃的来源之一。 。

    y***

其他答案

  •       清朝选秀女是从顺治皇帝开始的,从八旗女子中挑选出中意的少女作为内廷的后妃,顺治皇帝的这一作法从此代代相传,成为清宫的一个制度。
        八旗选秀女,每三年一次,由户部主持,选中的秀女就作为皇后、妃嫔的候选人,或者选配给王公贵族。包衣三旗秀女,每年挑选一次,由内务府主持。
      这些人中虽然也有一部分后来升为妃嫔,但绝大部分都成为后宫妃嫔的使女。 参选的秀女要成为清宫后妃,要想住进这金碧辉煌的宫殿,必须经过一轮又一轮的考察和挑选。 首先,要严格审查她们属于哪个旗,年龄有多大。 因残疾而不能入选的,由族长层层上报到都统,也就是这个旗的旗长,说明原因,报户部上奏皇帝后,才可以免除应选,自行婚嫁。
      如果违犯了这一规矩,就要被追查治罪。 在选秀女之前,先由户部奏报皇帝,获得批准后,由八旗的各级基层长官,逐级将适龄女子的花名册呈报上来,到八旗都统衙门汇总。最后户部上报皇帝,由皇帝决定选阅日期。 各旗选送的秀女,要提前送到京城。
      在选秀女的前一天,她们乘坐的骡车由本旗的基层长官参领和领催排定次序。 日落时骡车开始出发,入夜时分进入地安门,停在紫禁城的北门神武门的外面,等待宫门开启以后,选送的秀女,仍然按照上车前排好的次序下车,然后由宫中的太监领着她们进入顺贞门。
       皇宫的御花园、体元殿、静怡轩等处都曾是选秀女的场所。选秀女时,通常是五六个秀女站成一排,由皇帝、太后亲临现场挑选。如果看中了谁,就留下她的名牌,叫做留牌子,没选上的将名牌丢弃,就叫撂牌子。 在现代人的想象中,秀女们一定是倾国倾城,一个比一个美貌娇艳。
      可是看到清末应选秀女的照片时,人们难免要大失所望,实在看不出这些面孔漂亮在哪。 这是因为,清朝明确规定,八旗秀女接受选阅时,必须穿旗人服装,严禁穿时装。并且,按照中国的传统观念,万恶淫为首,“好色”是极不名誉也不道德的。所以,清朝统治者公开的两条选秀标准,一是品德,二是门第。
       初被选中的里边还有绝大部分人要被淘汰,也就是所谓的撂牌子。 然而,走的与留的,哪个是福,哪个是祸,实在很难说清楚。

    老***

  •      根据历史记载,清代每三年选一次秀女,入选者都是八旗少女。各旗每年要将本旗内十三至十六岁的女子造册上报。
        在行选期间,各旗的参领,领催负责把候选的女子运上车,送往宫城北门神武门。运送秀女的车队按规定要在夜间行进,到达后,候选的秀女们被领入神武门内,在顺贞门外恭候,由户部负责负责管理。
       至时,由太监首领主持挑选工作。秀女们每五人为一组,引导太监面前站立,太监就会巡视她们,太高,太矮,偏肥,偏瘦,便会被淘汰,通常便会谴回数千名秀女。 第二天余下的秀女便会按组而列,太监检视她们的眼,耳,口,鼻,头发,皮肤,领,肩,背,如果有其中一项较为逊色的,会被淘汰。
      有令她们自颂籍,姓,年岁,听她们的声音,如果稍微雄壮,稍微刺耳,稍低沉,稍有口吃者亦要被淘汰。经历过这些测验后,留下的约有二千人。 第三天,太监各执量器,量秀女的手足,之后要她们走数十步,看她们步行的姿态,那些手较短小,脚较大,举止稍轻躁的人都要被淘汰,当天又会淘汰千人。
       留下的那些人,都可以入宫,分派老宫女引致密室,量度她们的乳房,嗅其腋,最后入选者只有三百人,成为各“小主”。 最后在宫中住一个月,熟查她们的性情言论后评定那人是刚是柔,聪不聪明,而可以成为候选嫔妃的只有五十人。
      没选上的则遣回民间,可以另嫁他人。

    清***

  • 进宫后就会接受训练,得到皇帝宠幸才能成位主,当不了就成宫女,直到25岁时才能放出宫去

    x***