关于上高速公路的安全问题

个位师傅们好,我是个新手,驾龄只有半年时间,现第一次开车出远门,估计全程有一千多公里,全部上高速,我第一次上告诉,我想请教师傅们,在高速公路上应该注意些什么?车速保持多少之内最安全?雨天车速又保持多少最安全?还有些什么要注意的问题?请多指教...

好评回答
      挺远的路程。第一次上高速公路。首先。需要注意的是;记住沿路将要经过的地方。熟悉一路上的路标和公里数据。按高速公里规定的速度行使。速度尽量控制在你能接受和驾驶的速度。超车的时候能超过的可以超。不要强行超车。开车不要和别人斗气。不要开英雄车。不要跟车太近。
      不要跟在货车和客车的后面。他们有随时停车的可能。下雨天车速尽量保持在。能见度200米以下80公里/小时。能见度底于100米以下60公里/小时。打开全部的灯光。低于50米40公里/小时以止住下计算。实在看不清楚路面。路面有车辆靠边停。你可以停在人家车辆的前面。
      这样可以避免后面车辆追尾。值得注意的;自己不要太辛苦赶路。累了注意休息。不要疲劳驾驶。车上带点水和湿毛巾。人迷糊的时候用湿毛巾擦拭眼睛和面部。可以清醒一些。多喝水。这样可以下车方便活动一下。就有精神了。 今天。我也是开长途车。大概400多公里。
      8点出发。就写到这里。以上是我个人的经验。仅供参考。希望对你有用。今天目的地南京--宁波。

    幻***

其他答案

  • 高速公路实际上比普通公路好开,不要有心理紧张。高速公路上不要频繁的超车和被超,换句话说,开主流车速,和大家一样快。由于速度相对快,提早处理,保持车距就重要一点,不要随意变线,变线采用加速变线并提早打转向灯,除看倒车镜外一定要回头看一眼。1000KM累、困了一定要去休息站休息一下,避免路边停车,临时路边停车要有警示时间不能长。再就是看好路标,选择道路和出口提早并线。其它同普通公路一样。说一个省力的办法,选择一台你觉得要开到与它相同车速的车保持好距离跟到走。夜间会更省力。

    l***