介绍一下"红树林"的生活习性?

好评回答
      什么是红树林?
    红树植物(mangrove)是生长在热带亚热带海岸潮间带,受周期性海水浸淹的木本植物。它们是陆地显花植物进入海洋边缘演化而成。“mangrove”由生物学家包曼(Boeman)首次提出,源于葡萄牙语mangue和西班牙语mangle,是对美洲印第安人泰诺(Taino)语“红树植物染料”的音译。
         红树林(mangal,mangrove forest)是生长在热带亚热带海岸潮间带,受周期性海水浸淹的木本群落。   在我国,红树林是南方特有的景色。在华南地区的海岸河川出口处的浅滩上或者由海上向沿岸纵目远望,便可以看到或大或小的一片青葱翠绿的稠密的灌木林。
      涨潮时,它们被海水淹没,或者露出绿色的树冠,仿佛绿色的岛屿,成为壮观的“海上森林”;退潮时,则可见树枝纵横交错,发达的根系盘根错节地生长在滩涂中,形成一片郁郁葱葱的几无插足余地的植物群落。   红树林为什么不是红色的呢?第一次看到红树林那一片翠绿色,人们都会有这样的疑问吧。
      这是因为红树林主要由红树科植物组成,所以叫红树林。而红树科植物体内含有大量单宁,木材常呈红色,且树皮可提炼出单宁作为红色染料,因此称为“红树”。   红树林是最具特色的湿地生态系统,兼具陆地生态和海洋生态特性。   红树林的植被特征如下: ①主要由红树科的常绿种类组成,其次为马鞭草科、海桑科、爵床科等的种类; ②外貌终年常绿,林相整齐,结构简单,多为低矮性群落; ③具特殊的胎生现象,具支柱根或呼吸根,以及旱生、盐生的形态和生理特点。
       我国红树林的分布   我国的红树林属东方红树林的一部分,主要分布于海南、广东、广西、福建沿海和台湾,浙江省南部沿海也有人工栽培的红树林。   由于受人类活动干扰,我国的红树林多为次生林,仅在海南岛和广东、广西沿海地区可见高达8~15m、胸径10~30cm的大树。
       红树林受破坏有自然因素和人为因素两方面的原因,人为因素是主要因素:海岸土地的大规模开发利用造成使得成片的红树林遭到严重破坏;大规模发展滩涂渔业养殖,围海造养殖池也破坏了不少红树林湿地;此外还有工业污染、垃圾污染以及红树林地区的村民们过度采海、伐木取材等,也破坏了红树林生态系统。

    麦***

其他答案

  • 红树林有“海上森林”之称,是热带、亚热带潮间带滩涂特有的植物群落,是最重要的湿地资源。它的习性是喜温、需要海水浸泡、但又不能长期受淹,海水盐度不能太高,也不能太低,通常在3-15‰之间为适。红树林的名称并不因树根红色而得名,而是来源于红树科植物红茄苳的特征,其茎、木材是红色的,加上树皮可以提炼红色染料,人们便将长在海滩里的树林,都叫做红树林。

    红***

  • 红树林主要生长在沿海的滩涂或海边的淤泥里,因树根红色而得名,红树林需要充足水分

    a***