二级缓存Cache的容量大小有什么作用

在高速缓冲存储器中有个二级缓存的容量大小有什么用,请具体说明

好评回答
    二级缓存是CPU性能的除了频率以外的另外一个重要标尺。它可以存放一些从内存中读取的数据,使得CPU不必从内存中读取数据,由于二级缓存的工作频率很高(和CPU一个数量级),所以CPU就可以很快的获得需要的数据。这样可以全面提高CPU工作的能力。
    总的来说,在频率相同的情况下,二级缓存直接影响了CPU的性能。也就直接影响了电脑的性能,这种影响是全方面的,包括运行速度、玩游戏速度和网页浏览的速度。
    当然,性能也直接影响到了其价格。比如同频率的奔腾和赛杨,它们之间最大的区别就是二级缓存的不同,目前的奔腾大多已经有了2048K的二级缓存,而赛杨则还是256K和512K,这就是为什么它们之间有几百甚至上千的价格差异。

    龙***

其他答案

  • 二级缓存是CPU内部的速度于主频相同的存贮器。它的大小与CPU的速度关系极大。当CPU处理的数据可以保存在二级缓存内的时候速度就很快,当保存不下时就要保存在内存中,而内存的速度远低于二级缓存的速度,这样系统的速度就慢了。比如,P4 2.0的二级缓存是512k,赛扬4 2.0的缓存是128K,p4 在一般运行中比赛扬4就要快20-40%。在玩游戏、打开网页时,特别是大程序时很明显。

    穆***

  • 通俗的说二级缓存越大,程序运行的速度就越快

    M***

  • 可以影响到CPU的性能及价格
     CPU缓存(Cache Memoney)位于CPU与内存之间的临时存储器,它的容量比内存小但交换速度快。在缓存中的数据是内存中的一小部分,但这一小部分是短时间内CPU即将访问的,当CPU调用大量数据时,就可避开内存直接从缓存中调用,从而加快读取速度。由此可见,在CPU中加入缓存是一种高效的解决方案,这样整个内存储器(缓存+内存)就变成了既有缓存的高速度,又有内存的大容量的存储系统了。缓存对CPU的性能影响很大,主要是因为CPU的数据交换顺序和CPU与缓存间的带宽引起的。
    二级缓存是CPU性能表现的关键之一,在CPU核心不变化的情况下,增加二级缓存容量能使性能大幅度提高。而同一核心的CPU高低端之分往往也是在二级缓存上有差异,由此可见二级缓存对于CPU的重要性。

    x***