三国演义里孟获的妻子是谁?

好评回答
      是祝融夫人。
      中国人在《三国志》中记载,武帝派了一个有名的将军孔明即诸葛亮去征服云南的六个泰族王国即南诏,南诏是南方之国的意思。在六个诏主中有一个叫孟获,泰族历史上称之为崩黑,他是阿育王的后裔。他同他的弟弟孟优一起组织了一次非常顽强的战斗,而不肯投降诸葛亮。
      他被打败了七次,每次诸葛亮都放他回去,让他重整军马再决胜负,经过七大战役之后他才认输,表示对中国当局的臣服。可中国人还让他当藩王。孟获同志着大理以南的领土白子。在一次战役中,正当他的军营被中国人包围而不知所措的时候,他听见有人发笑。发笑的正是他的妻子祝融夫人。
      他的妻子率领军队擒获了中国的两个将军。中国人用了一个计谋终于把祝融夫人捉到了。祝融夫人和中国的两个将军交换,被放了回来。这充分说明了,泰族的妇女甚至在古代国家危急存亡之秋就已经表现得十分英勇。然而,要抗击占压倒优势的五十万中国大军是徒劳的。孟获之所以能坚持打完七大战役,靠的是天险和决心。
      《三国演义》一书详尽地记载了这些著名战役的情节。该书现在已经有布鲁威特·泰勒的译本。 。

    刘***

其他答案

  • 楼上的,你是从老外那里抄来的吧?三国时期怎么会有南诏?南诏建国是几百年以后的事了。再说南诏是白族和彝族统治的政权,怎么就变成泰族王国了?这可是一个严肃的问题,因为泰国有人编造出这些故事以证明泰国对云南的领土主权,你可不要当汉奸啊。

    我***

  • 祝融夫人
    生擒马忠和1名大将

    吹***