偏关有怎样的作用?

长城的宁武关、偏关有怎样的作用?

全部答案

  •   山西的宁武县有古代的宁武关。
    宁武关在三关之中,为东西要害,“外接八角堡,内维岢岚州,故设重臣以调度焉”。
    关口在四山汇集之处,东北接恒山,南依云中山,西北靠管涔山,西南接芦芽山。
    宁武关创于景泰元年(1450),旧叫宁文堡,在今关城西一里。
      隆庆四年(1570),又 加筑宁武关,关城周7里余。 关东北20里,有阳方堡(今名阳方口),这里不仅是把守宁武的要冲,而且是三关的 屏障,从前驻重兵于此,史籍上认为“东可以卫雁门,西可以援偏老,北可以应朔州,盖 地利得也。” 偏关,在山西河曲县北110里,东连鸦角山,西逼黄河。
      因其地东高西低,所以叫偏 头。宋置偏头关,金代因袭下来。元代又设关。明初,属镇西卫守备。 洪武二十二年(1389),始建土城。明代多次在这里修建。据《读史方舆纪要》明成 化二年(1466)于关北60里,起老营、鸦角墩,西至黄河岸老牛湾,筑墙140里,称二 边墙。
      关东北三十里,起石庙儿到石梯墩,70里,叫三边墙。关北二里,起鹰窝山到教 场,120里,叫四边墙。 偏关四周皆山,西临大河,“地控黄河北,山连紫塞长”,形势十分险要。有人说: “宣大以蔽京师,偏头以蔽全晋”。可见偏关从前内屏晋冀以至京都的重要地位。
      明代在这 里严密设防,比起宁武、雁门“二关尤为严固”,明嘉靖初年,设总督于此,联属山西 诸镇。

    刘***