乳酸菌的固态发酵如何操作?

全部答案

  •   材料与方法
    1。菌种为安徽农业大学动物科技学院实验室保藏的植物乳杆菌、枯草芽孢杆菌、蜡样芽孢杆菌和酵母菌。
    2。原料豆粕:市售,水分含量12。3%,粗蛋白含量40。25%,小肽含量(干基)1。61%。

    3。培养基乳酸菌培养基:MRS培养基,温度30度,121度灭菌15分钟。枯草芽孢杆菌和蜡样芽孢杆菌培养基:牛肉膏5g,蛋白胨10g,NaCL5g,PH7。2,蒸馏水1000ml,温度35度,121度灭菌15分钟。酵母菌:酵母浸提物5g,蛋白胨10g,NaCL5g,水1000ml,PH自然,摇床转速220r/min,温度32度,121度灭菌15分钟。

    4。实验设备凯氏定氮仪、恒温培养箱、振荡培养、超净工作台、离心机、PH酸度计、水浴锅、微量移液器等。
    5。菌株及发酵种子液的制备分别从保存的各菌种斜面接1环到各菌种增殖培养基。植物乳酸菌接种到MRS液体培养基,38度静置培养48小时,枯草芽孢杆菌与蜡样烟包杆菌接种到牛肉膏蛋白胨培养基,分别在30度、120r/min振荡培养和30度静置培养48小时。
      从上述扩大培养好的菌液中,以2%的接种量分别接到各菌的发酵种子培养液中(培养基成分同各菌增殖培养基),培养24小时,制成发酵种子液。
    6。小肽测定方法酸溶蛋白含量(三氯乙酸法)减去游离态氨基氮含量。1。7试验设计以发酵饲料的小肽含量作评定指标。

    7。菌株组合枯草芽孢杆菌-蜡样芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌-酵母菌、枯草芽孢杆菌-植物乳酸菌、蜡样芽孢杆菌-酵母菌、蜡样芽孢杆菌-植物乳酸菌、酵母菌-植物乳酸,发酵条件优化称取一定量的豆粕装入500ml三角瓶中,调整其含水率,原料豆粕不灭菌,培养基的PH为自然,发酵时间固定为24小时。
      通过6组4因素、3水平的正交试验对起始温度、接种量、通气量、料水比等发酵条件进行优化。

    D***