七巧灯的习俗是怎样的?

全部答案

  •     七巧灯在中国广大地区都有正月十五闹花灯的习俗。正月十五是元宵节,又称灯节。这一天,以燃灯、观灯、玩灯为其特色。灯节来源于原始祭祀。人类早期对火十分崇拜,认为火能带来吉祥和欢乐,火能驱邪消灾。宗教兴起后对火和上元节又有各种说法。道教说节届上元,九天赐福;佛教说燃灯千盏意味着佛光普照。
      所以,久而久之,元宵节玩灯成了十分盛大的活动。元宵节上的灯舞,璀璨夺目,奇巧多姿。从内容上看有模拟动物形象的龙灯、鱼灯、蚌灯、鹤灯、狮子灯、虾灯等;有模拟花卉的如荷花灯、花篮灯、菊花灯等;有其他形式的船灯、车灯、云灯、绣球、七巧灯等。从形式上看有持灯而舞(灯上有把,舞者执把而舞),如字灯、云灯;有提灯而舞(手持细棍,棍前垂吊着燃灯);有举灯而舞(体形较大,模拟动物形象,多由男子操作),如龙灯、狮灯;有盘灯而舞(将灯系在身上起舞),如荷花灯、车灯;有顶灯而舞(女子头顶碗盏,内燃红烛,外罩花环),如甘肃“顶灯”;还有甩球灯而舞(用长约50厘米的绳系住一盏球形灯彩,舞者手执另一端甩动),如福建的“甩球灯”。
      由于各种灯舞凝集了人民的审美情趣,寄寓着群众的美好愿望,所以,这种民俗经久不衰,灯之舞也得到不断发展。

    R***