什么是七巧灯?

全部答案

  •     七巧灯新沂民间有个传统的老习惯--年关玩乡会。这是一次民间文艺的汇演。从大年初二到正月十五的花灯节,每天晚上接连不断。其中最引人注目的当数“七巧灯”。“七巧灯”是用立体几何式不同形状的七个灯具,由七名儿童拿着,边唱边舞并用它摆成“天下太平”、“五谷丰登”和一些有趣的图形,如一字金、二字方、三座山、四字塔、五华顶、六字形、七星剑、八字平、九字盅、清云桥、粽子皮、石碑高等图形,那些形似、神似图形的意境总能赢得观众的青睐和喝彩。
      这里包含着人文的理念,集知识性、智慧性和趣味性为一体,确实是一项让你既能健康体魄,又能愉悦身心的一项有益的文艺活动,在众多的花灯面前它独树一帜,无愧是民间舞蹈中的奇葩,非物质文化遗产的瑰宝,在江苏仅新沂有此舞蹈,而在全国估计也是屈指可数的。“七巧灯”已被收入《中华舞蹈志》和《中国民间舞蹈集成》。
       “七巧灯”是用当地的秫秸扎制而成,角度大小都有严格的要求,否则拼字拼图就会走形,它有两个大三角、三个小三角、一个正方形、一个平行四边形,外裱红纸,内置蜡烛,在夜晚点起来熠熠生辉,鲜明醒目。“七巧灯舞”是一项农民自娱自乐的文艺活动,它的歌词传播着历史知识、生活知识和时事动态。
      如:《廿四节令歌》中的词“唱花名”,每月一种花: 七巧灯立春雨水月光华,阳光普照千万家。黎明庆贺太平年,正月先开迎春花。哎咳哟,哎咳哟,正月先开迎春花。芒种夏至天气炎,农夫挥镰登麦田。雄黄浸酒端阳饮,五月石榴开满园。哎咳哟,哎咳哟,五月石榴开满园。
       这里既写到了农时、农事,又有花名,农民们听起来是那样的舒服和惬意。所唱的"天下太平"不仅反映了农民祈盼安宁富足的生活,一些歌词还散发着浓郁的乡土气息和农民们朴实善良的基本追求,如果遇到丰收年,太平年,那就别提多热闹了。历经战乱之苦的中国人民终于迎来了新中国的建立,人们盼来了光明,盼来了和平,那一年玩"七巧灯"的人兴致就更高了。
      新沂市唐店镇姚湖村85岁的老人高孝和与同村玩友披星戴月在一天内跑完唐店、棋盘、城岗三个乡镇,以自娱自乐的形式传播着民族民间文化,给农民兄弟送去了艺术享受。这不仅反映了人们祈盼和平、免于战祸,在共产党领导下走富强之路的信念,从另一个侧面还反映了“七巧灯”这个非物质文化的瑰宝是如何深受人们的欢迎,每到一处热情接待看个不够,何以如此呢。
      因为它反映了农民自己的心声和愿望。

    心***