应交增值税的会计分录应该如何处?

应交税金-应交增值税的会计分录应该如何处理

全部答案

  • 不管是增值税一般纳税人还是小规模纳税人,交税的分录都是一样的,只不过在计算增值税时有差别。    分录如下:    小规模纳税人支付增值税:    借:应交税费—应交增值税    贷:银行存款    一般纳税人转出及支付增值税:    借:应交税费—应交增值税—转出未交增值税    贷:应交税费—未交增值税    借:应交税费—未交增值税    贷:银行存款

    会***

  • 增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。  1、计提时:  借:应交税费-应交增值税(转出未交增值税)  贷:应交税费-未交增值税  2、下月交纳时:  借:应交税费-未交增值税  贷:银行存款  3、如果上月的已缴税金 ,上月交纳时 :  借:应交税费—应交增值税(已交税金)  贷:银行存款  4、月末结转:  借:应交税费-未交增值税  贷:应交税费—应交增值税(已交税金)

    会***

  •   企业应交增值税的发生、抵扣、进项转出、计提、交纳、退还等情况,应在“应交税金”科目下设置“应交增值税”和“未交增值税”两个明细科目核算。    一般纳税人在“应交税金—应交增值税”明细账的借、贷方设置分析项目,在借方分析栏内设“进项税额”、“已交税金”、“转出未交增值税”等项目;在贷方分析栏内设“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”、“转出多交增值税”等项目。
         一般纳税人在应交税金下设置“未交增值税”明细账,将多缴税金从“应交增值税”的借方余额中分离出来,解决了多缴税额和未抵扣进项税额混为一谈的问题,使增值税的多缴、未缴、应纳、欠税、留抵等项目一目了然,为申报表的正确编制提供了条件。
         按照您的表述,月末应当还需要编制如下会计分录:   月份终了,企业应将当月发生的应交未交增值税额自“应交增值税”转入“未交增值税”,这样“应交增值税”明细账不出现贷方余额,会计分录为:   借:应交税金—应交增值税(转出未交增值税)   贷:应交税金—未交增值税   次月15日前申报缴纳时   借:应交税金—未交增值税   贷:银行存款。

    会***

  •   企业应交增值税的发生、抵扣、进项转出、计提、交纳、退还等情况,应在“应交税金”科目下设置“应交增值税”和“未交增值税”两个明细科目核算。  一般纳税人在“应交税金—应交增值税”明细账的借、贷方设置分析项目,在借方分析栏内设“进项税额”、“已交税金”、“转出未交增值税”等项目;在贷方分析栏内设“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”、“转出多交增值税”等项目。
        一般纳税人在应交税金下设置“未交增值税”明细账,将多缴税金从“应交增值税”的借方余额中分离出来,解决了多缴税额和未抵扣进项税额混为一谈的问题,使增值税的多缴、未缴、应纳、欠税、留抵等项目一目了然,为申报表的正确编制提供了条件。  根据《中华人民共和国税收征管法》第十九条规定,纳税人按照有关法律、行政法规和国务院财政、税务主管部门的规定设置账簿,进行核算。
      第六十条规定了未按规定设置账簿的法律责任,“由税务机关责令限期改正,可以处以二千元以下的罚款;情节严重的,处二千元以上一万元以下的罚款。”早在1995年,财政部就以财会字(1995)22号通知下文,规定一般纳税人应设立“应交税金—未交增值税”明细账。
      一般纳税人资格认定中有“会计核算健全”的要求,“会计核算健全”包含了按规定设置帐簿、编制报表的要求,如果不设置“未交增值税”科目存在税收法律风险。。
        按照您的表述,月末应当还需要编制如下会计分录:  月份终了,企业应将当月发生的应交未交增值税额自“应交增值税”转入“未交增值税”,这样“应交增值税”明细账不出现贷方余额,会计分录为:  借:应交税金—应交增值税(转出未交增值税)  贷:应交税金—未交增值税  次月15日前申报缴纳时  借:应交税金—未交增值税  贷:银行存款。

    丁***