怎样赏析诗句“余霞散成绮?

怎样赏析诗句“余霞散成绮,澄江静如练”?

全部答案

  • “余霞散成绮,澄江静如练”出自南朝·齐·谢跳《晚登三山还望京邑》。
    绮:有花纹的丝织品。澄江:清澈的江水。练:白色的熟绢。这两句大意是:傍晚的彩霞,散开来成了美丽的绮罗;清澈的江水,静静的就像雪白的丝绢。
    这两句诗色调明丽,比喻新奇,构成一幅美丽的图画,把夕阳西下时江天之间的秀色佳气描绘得极为生动。后来,李白在《金陵城西楼月下吟》中赞叹道:“月下沈吟久不归,古来相接眼中稀。解道‘澄江静如练’,令人长忆谢玄晖(谢跳字玄晖)。”此名句可用来描写春江傍晚景色。

    朱***