蒲公英及跟部都可以食用吗

全部答案

  • 都行多食有降火作用

    人***

  • 当然可以食用!~

    心***

  • 可以的,有清热解毒作用

    罗***

  • 完全可以的

    别***

  • 都可以食用。

    宋***

  • 可以食用生吃熟吃都行,消炎去火,传统的中药。

    M***

  •   可以,蒲公英是一种野生蔬菜,嫩苗作菜充饥,生食对防治感染性疾病有良效。蒲公英可单独烹炒,也可做汤羹,或取汁与粳米煮粥,味道十分鲜美,营养也非常丰富。乡村有用蒲公英作为菜食,盈碗而食,未见因多吃蒲公英而伤脾胃,这可以证明蒲公英苦寒而不伤胃。考历代医书,有用蒲公英治疗脾胃病者,如《医林纂要》谓“蒲公英能补脾、和胃、泻火、通乳汁,治噎膈”,传统医学认为,蒲公英性寒、味微苦,人肝、胃、肾经,具有清热解毒、凉血消肿、散结消痈等功用,适用于咽喉炎、急性扁桃体炎、腮腺炎、胃肠炎、胆囊炎、病毒性肝炎、泌尿系统感染、诸疮肿毒等病症。
      每日鲜品常用量为30~60克。据现代药理学研究发现,蒲公英素有“天然广谱抗生素”之美称,对多种细菌有明显的抑制作用,其抗菌作用优于一般抗抗菌药物,不但不会产生这些药物反应,还能促使体内血液循环加快,提高人体免疫力。加点枸杞更好,它富含多种微量元素和维生素,能滋阴,增强免疫力,但只有在坚持食用的情况下,才有药物价值,偶尔吃一两次是没有效果的。
      用枸杞泡水喝是最常见的,对健康养生有益,但枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。因为枸杞含有的玉米黄素和胡萝卜素都不溶于水,我推荐把干枸杞稍微泡一下,在炒菜、做粥时,或者是蒸包子、煮水饺时,放一点枸杞作配料就可以了。泡茶的话,一定要把它嚼烂咽下去才好吸收,不过现在枸杞子市场上硫磺熏染色等问题较多,建议选择陈志谦枸杞子这种专业品牌规避质量问题。

    只***

  • 都可以,而且药用价值都一样。

    锦***