为什么说鄂州西山是游览避暑胜地?

全部答案

  •
    鄂州市西山地处长江中游南岸,距武汉市68公里。东有凤台烟 树,似绿屏环抱;南濒南湖,同万顷碧波相连;西有百里樊川,如玉带 萦回;北临长江,与黄州赤壁相望。
    西山总面积455亩,主峰海拔170米。由大江仰望西山,重峦 叠嶂,一脉九曲,群峰竞峙,挺拔多姿。
      登上山顶,俯视江湖平原, 水光山色,尽收眼底。入夜后漫山灯火,万里空明。西山有丹岩翠 壑、飞泉漱玉之秀。 西山的植被覆盖率高达98%,这是因为其地理位置气候温和, 雨量充沛,土壤肥沃。全山飞绿叠翠,万木葱茏,为历代游览避暑胜 地。据文献资料记载,帝尧时西山为樊国故地,三国时期,吴王孙权 定都武昌(今鄂州)后,西山就成为吴王讲武、修文、避暑、宴饮、祭天 之所。
       古往今来众多名人志士都被迷人的西山风光及其独特的历史文 化背景吸引而立,有的结庐松下,夏来秋去,避暑读书;有的在这里避 世隐逸,种柳莳花,耕钓自娱。
      晋代陶侃、庾亮、庾翼、孟嘉、陶渊明、 车胤,南朝谢跳、庾信,唐代李白、元结、李阳冰、刘长卿,宋代苏轼、黄 庭坚、苏辙、张耒、王十朋,元代丁鹤年,明代何以让、熊桴、钟惺、谭元 春,清代曾国藩、彭玉麟、官文、张之洞、杨守敬等都曾涉足至此,并写 下了许多吟咏西山的优美篇章。

    S***