转录校对机制有哪些?

转录校对机制有哪些?求解答啊  速度

好评回答
      一 原核生物转录的终止
    原核生物转录的终止有两种主要机制。一种机制是需要蛋白质因子ρ(Rho)的参与,称为依赖ρ因子(ρfactor)的转录终止机制,另一种机制是在离体系统中观察到,纯化的RNA聚合酶不需要其他蛋白质因子参与,可使转录终止,称为不依赖ρ因子的转录终止机制。
       1依赖ρ因子的转录终止: ρ因子是一种分子量为46kDa的蛋白质,以六聚体为活性形式。依赖ρ因子的终止位点,未发现有特殊的DNA序列,但ρ因子能与转录中的RNA结合。ρ因子的六聚体被约70~80 nt的RNA包绕,激活ρ因子的ATP酶(ATPase)活性,并向RNA的3’端滑动,滑至RNA聚合酶附近时,RNA聚合酶暂停聚合活性,使RNA∶DNA杂化链解链,转录的RNA释放出来而终止转录。
      如图13-8所示。 2.不依赖ρ因子的转录终止: 在这种转录终止系统中,模板DNA在终止位点附近有特殊的连续T序列,在连续T之前有富含GC互补区及几个插入碱基,如图13-9。这种互补区的转录物可形成茎-环结构,影响RNA聚合酶的构象使转录暂停;同时,由于转录产物的(rU)n与模板的(dA)n之间的dA∶rU杂交区的双链是最不稳定的双链,使杂化链的稳定性下降,而转录泡模板区的两股DNA容易恢复双链,释出转录产物RNA,使转录终止。
       二 真核生物转录的终止 真核生物转录终止的机制,目前了解尚不多,而且3种RNA聚合酶的转录终止不完全相同。RNA聚合酶Ⅰ催化的转录有18 bp的终止子序列,可被辅助因子识别。RNA聚合酶II和III催化转录的终止子,可能有与原核生物不依赖ρ因子的终止子相似的结构和终止机制,即有富含GC的茎-环结构(stem-loop structure)和连续的U。
      由于成熟的mRNA 3’端已被切除了一段并加入了poly A尾,具体的转录终止点目前尚未认识。

    段***