说明我们为什么要走自己选择的道?

运用我国人民代表大会制度的相关知识,说明我们为什么要走自己选择的道路

全部答案

  • ①人民代表大会制度是由人民民主专政的社会主义国家性质决定的,是中国社会主义民主政治最鲜明的特点。②人民代表大会制度以人民当家作主为宗旨,真正保证了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益。③实践证明,人民代表大会制度是中国人民奋斗的成果和历史的选择,是适合我国国情的好制度。④建设社会主义民主政治,最重要的是坚持和完善人民代表大会制度,决不照搬西方的政治制度模式。人民代表大会制度在长期实践中不断得到巩固和完善,显示出强大的生命力和无比的优越性:它保障了人民当家作主,动员了全体人民投身于社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。

    M***

  •   1。人民代表大会制度在我国的确立是人民的选择和历史的必然。
    (1)资本主义制度在中国行不通。
    在近代历史上,资本主义制度的建立,曾给欧美国家带来发展与进步,但中国对于资本主义的追求却成为破灭的梦想。孙中山领导的辛亥革命,推翻了封建王朝,中国进步打开了大门,但辛亥革命并没有改变旧中国的社会性质,资产阶级共和国没有完成反帝反封建的任务,不能实现和保证人民民主。
       (2)人民代表大会制度是人民的选择。 经过艰难曲折的探索,中国人民终于认识到,要实现民族独立、国家富强和人民幸福,就必须建立新型的人民民主的政治制度,真正由人民当家作主。中国共产党领导中国人民为实现人民民主进行了探索和创造。经过28年的艰苦斗争,终于建立起了人民民主专政国家政权,并找到了与这一国体相适应的政权组织形式,即按照民主集中制原则建立起来的人民代表大会制度。
       (3)人民代表大会制度是历史的必然。 新中国的成立,标志着中国人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。在第一届中国人民政协通过的《共同纲领》中,明确规定:中华人民共和国的国家政权属于人民,人民行使国家权力的机关为各级人民代表大会和各级人民政府。
      1954年第一届全国人民代表大会,标志着我国人民代表大会制度正式建立起来。 总之,人民民主专政的新中国,采用人民代表大会制度作为政权组织形式,是历史的必然,是人民的选择。

    洛***