有什么特征,哪种雪莲花功效好?

哪种雪莲花功效好,有什么特征,怎样辨别真伪

好评回答
      用体外培养[3H]TdR 掺入法,培养12、24、36和48小时,观察到天山雪莲黄酮类化合物4′,5,7-三羟基3′,6-二甲氧基黄酮和粗毛豚草素,均可明显抑制腹水型肝癌和肉瘤S180癌细胞的DNA合成。二者对腹水型肝癌细胞DNA合成的ID50为70。
      8μg/ml和 116μg/ml,高于对肉瘤S180的抑制。4′,5,7-三羟基-3′,6-二甲氧基黄酮对癌细胞DNA合成的抑制机制可能是DNA模板损伤型。天山雪莲花生物碱对L7712癌细胞DNA合成的ID50为5l。7g/ml。总生物碱80g/ml对DNA、RNA和蛋白质都有显着的抑制作用。
      24小时作用的抑制率均在80%以上。对RNA合成的抑制方式可能是模板损伤型。 2。对心血管系统的作用 2.1.雪莲总碱和雪莲乙醇提出物均可降低家兔皮肤血管的通透性,作用较强。 2.2.雪莲总碱可使离体兔耳血管收缩,乙醇提出物对血管呈现扩张作用。
       2.3.雪莲总碱和总黄酮均能降低麻醉家兔和麻醉犬的血压。 2.4.雪莲总碱对离体兔心有抑制作用,可使其收缩幅度变小,心率减慢,甚至停搏。 2.5.雪莲总碱对家兔心电图表现为心率减慢、T波变凸,可持续10分钟。 3。对平滑肌的作用 雪莲总碱对组胺、毛果芸香碱和乙酰胆碱引起的离体家兔平滑肌痉挛,有显着的解痉作用;雪莲总碱能部分地对抗组胺引起的离体气管环的收缩作用。
       4。抗炎作用 5%雪莲总碱2ml/kg和雪莲乙醇提取物10g(生药)/kg腹腔注射均对蛋清液引起的大鼠后踝关节急性炎症有显着的对抗作用,但以总碱作用最强,其作用强度与水杨酸钠相似。此外,总碱有降低家兔血管通透性的作用。 5。抗自由基和抗疲劳作用 从天山雪莲花中首次提取多糖,用氮蓝四唑比色法测得该多糖清除超氧阴离子自由基的半清除浓度为22。
      Oμg/ml,95%可信限为19。9-24。lμg/ml。多糖能明显抑制小鼠肝匀浆硫代巴比妥酸反应物的产生,IC50为2。3mg/g鲜肝重,95%的可信限为2。05-2。55mg/g鲜肝重。多糖腹腔注射25mg/kg连用5天可降低小鼠耗氧量34。
      4%,腹腔注射同样剂量连用6天使小鼠游泳时间延长1。69倍。

    安***

其他答案

  •   雪莲花属多年生草本,是一种名贵药材,因其花像莲蓬座子,顶形似莲花,故得名雪莲花。生长在海拔3000至4000米以上的积雪山峰、高山俏岩、砾碱沙质潮湿处等高寒冰啧地带。主要分布于天山、帕米尔高山及青藏高原雪线处,在我国主要在新疆、青海、四川、云南也有分布,但药用价值最高的为雪域这片境土的雪莲花。
      由于生长环境特殊,雪莲三到五年才能开花结果,很难人工栽培,是一种稀有名贵的中药材。 【外观特征】阔倒披针形,边缘,有锯齿,茎叶互生,形状与基生叶近似,头状花序,多数聚集茎顶,被数层大型叶状茎片包围,苞片质较薄,稍显透明,淡黄绿色,卵形,远视如花瓣。
      管状花,红色或紫红色。雪莲花为雪莲亚属和雪兔子亚属两面三刀大类。西藏产雪莲亚属13种,雪兔子亚属17种,共计30 【营养成分】雪莲全草含生物碱、黄酮、兹醇、挥发油,含原糖和十六种氨基酸等。 【功 效】有祛风湿性关节炎,除寒化痰、壮阳补血、温暖子宫等功能。
      主治雪肓、牙痛、风湿性关节炎、阳萎、月经不调、红崩、白带等症。印度民间还用雪莲花来治疗许多慢性病患者。如胃溃疡、痔疮、支气管炎、心脏病、鼻出血和蛇咬伤等症。在藏医藏药上雪莲花作为药物已有悠久的历史。藏医学文献《月王药珍》和《四部医典》上都有记载。
       【用法及用量】取雪莲花4-8枚泡入酒中或炖鸡、炖肉均可食用。【贮藏方法】置阴凉干燥处,内地天热的地方要特别注意防蛀,也可冷藏。希望能帮到你了。

    风***