人们是怎样利用鸽子传递信息?

2700多年前的希腊,人们是怎样利用鸽子传递信息的

全部答案

  •   科学家们认为,这与鸽子的眼内有一块突出的磁骨有关,它能帮助鸽子测出地球磁场的微妙变化,并利用地球磁场导航,才使鸽子远飞千里而不迷途。
    用鸽子传递书信,最早可追溯(sù)到2700多年前的古希腊。那时每次举行奥林匹克运动会优胜者的名字都被绑在鸽子的腿上,由鸽子先将捷报捎回家乡。
      两千多年来,鸽子以它识途善飞的本领,忠实地为人类传递信息。即使是在通讯技术高度现代化的今天,在一些偏僻的地区,人们仍然利用鸽子传递消息和信函。 信鸽的由来,人类利用鸽子传递信函已有数千年的历史。早在远古时代(纪元前三千年),希腊人和罗马人就已利用信鸽为军事通信服务。
      在中国,驯养鸽子的历史相当久远。秦朝宫廷里就饲养着各种鸽子;唐朝永安节度使陈海就酷爱鸽子,他曾经大建鸽舍,养鸽3000余只;明朝时,曾有信鸽创下持续飞翔3天,航程700余里的记录相传汉朝的张骞、班超出使西域各国时,就曾利用信鸽子作通信联络工具。
      唐代著名的宰相和诗人张九龄非常爱好养鸽,曾经让鸽子送信千里之外,古书称之为“飞奴传书”。我国利用信鸽作军事通信联络,正式见于史料的是北宋仁宗历年间(公元1041~1048年)。此后,在南宋、金、元、明、清各朝代,信鸽通信见于史料记载的就更多了。
       在欧洲封建时代的战争中,信鸽通信得到很大的推广。到十九世纪后期,几乎所有欧洲国家的军队都正式建立了信鸽通信的专职机构和通信的联络网。除了国家设有专门机构饲养信鸽外,还鼓励民间饲养信鸽,由政府资助,组织成立各级信鸽协会,德皇威廉一世曾亲自兼任德国皇家信鸽协会主席,大大地促进了德国信鸽事业德发展。
      这样,平时可以丰富人们的文化娱乐生活,战时又能征集到大量优秀的民间信鸽为国防通信效力。在一八七零年的普法战争中,普鲁士军队围住了巴黎,法军的通信联络中断了,在一个夜间,围城巴黎上空升起许多气球,这些气球带着信鸽分别降落在土尔和其他城市。这些城市负起了联络站的任务,把文件、电报拍摄成精巧的照片,印在很薄的纸上,由鸽子带回巴黎。
      在两个多月里,这些通信鸽传递了数千封重要信件,为巴黎守军的作战创造了极为重要的条件。 到了二十世纪,尽管无线电通信已被广泛应用,但在两次世界大战中,信鸽通信依然建立了许多不朽的功勋。第一次世界大战期间,许多国家对军用鸽十分重视。军队每占领敌防重镇,首先令敌交出兵器和信鸽。
      第二次世界大战期间,信鸽在许多战役中立了战功。例如有一只名叫“森林汉”的雄鸽,出生才四个月,跟随美军航空队空降到当时侵占缅甸的日军的大后方。部队跳伞时,无线电报务员牺牲了,部队与指挥部失去了联系。七天以后,侦察员收集了日军的重要情报,便让“森林汉”带着这些重要情报,飞越鹰鸢出没的高山旷野,航程三百六十多公里。
      送到了指挥部,为“盟军”攻占这个地区起了很大作用。还有一次,“盟军”一支部队在缅甸遭到优势日军的包围,电台被毁,电话线全被切断,与指挥部中断了一切联系。指挥部把雌鸽“浅雨点”空降到被围的部队里,然后让它带着联络文书,在九小时内飞行五百一十二公里,把情报带回。
      于是,部队里应外合,转败为胜。战后此鸽被授予“缅甸皇后”的荣誉称号。 二次世界大战初期,美国各地的信鸽协会与信鸽爱好者响应政府的号召,捐献出五万四千多只信鸽供军用。美国伞兵部队的战士身背小鸽笼,以便在必要时放鸽送信。这些鸽子曾帮助在欧洲的美军完成了诺曼底登陆战,还帮助海军陆战队打赢了南平洋的岛屿战。
      例如,在第二次世界大战时,美军曾准备向某海岛进行一次地毯式轰炸,在飞机起飞前的一刹那,机场上空飞来一羽信鸽,带来这样一条信息:美军已在该岛登陆!准备起飞的轰炸机不再起飞,数百名美军士兵免遭厄运。 在英国,有一种被称之为“狄勤”的特别奖章,专门颁发给那些有特殊贡献的鸽子。
      第一只获得这种奖章的鸽子名叫“云客”。“云客”曾随同一架轰炸机出去执行任务。当那架轰炸机受伤快要坠海时,飞行员及时放出了“云客”。“云客”带着求救信件飞返基地,救难人员便立刻出动,使遇难人员得到了及时的救护。 苏联军队也很重视信鸽通信。在苏联边防军中就有“三多”之说,即坦克多、军犬多、信鸽多。
      目前,许多具有现代化军事装备的国家包括美、苏两国,依然设有专门机构饲养和训练信鸽,供其使用。 在我边防对敌斗争中,信鸽通信也发挥了很好的作用,成为有力的辅助通信手段。一九五八年,一只被称为“英雄军鸽”的黑鸽,在云南边防某地一次战斗中负伤流血。
      它带伤飞翔,把前哨急件带回指挥部。指挥员立即派出骑兵赶到出事地点,歼灭了窜入国境的蒋残匪。一九六0年,云南某边防小分队到边境处理情况,用携带的信鸽不断将情报送回指挥部,保障了通信顺畅。一九七六年云南边防民兵岩英,配合解放军在森林里跟踪敌人,用两只信鸽将情报连续送回边寨,有力地支援了战斗。
       信鸽不仅在军事通信上建立过功勋,并且还留下了取药救人的佳话,有一次,某边防连队有一个急病号,医生诊断后需要到团部取药。由于山高路远,如果派人去取,来回要两天时间,将严重威胁病人生命安全。通信员大胆使用信鸽取药,四只信鸽同时出动,仅用三十分钟就取回了药,使病员转危为安。
       核效应试验还证明,信鸽在核爆炸几分钟以后放飞,它可以穿越大面积放射性沾染地区而不受损害,完成通信任务。各国人民都很喜欢养鸽。鸽子成为人类和平幸福的象征。在国处许多城市的街头,有成群的鸽子与游人作伴。世界各国的信鸽爱好者,成立了许多群众性的信鸽团体,并开展了各类生动有趣的信鸽竞赛活动,促进了各国人民之间的友好往来和文化交流。
      举世闻名的奥林匹克运动会也设有世界赛鸽评比项目,据说这是因为远在古希腊的奥林匹克运动会上,曾经使用信鸽将伏胜者的名子传报四方。信鸽竞翔运动已作为一个传统项目保留至今。

    -***