小孩子过早接触电子产品是否有利?

全部答案

  • 您好,电子产品都有一些辐射,对宝宝的健康会有一些不利影响,不要过多接触。

    爱***

  • 不利,对眼不好,减少了运动和交流

    栋***

  •   幼儿不宜过早接触电子产品
      然而,这么小的孩子经常玩电子产品,真像家长想象的那样能够培养孩子各方面能力吗?早教专家就指出,从生理及心理发育方面来看,幼儿不宜过早接触电子产品,家长更不应把电子产品当做“早教机”,即使孩子要玩电子产品,家长也该加以陪伴和引导。
         我市一家知名早教机构的早教专家告诉记者,经常会有家长问她这样的问题:“我宝宝快两岁了,怎么还不开口说话啊?”而这时她就会反问家长是不是经常给孩子看电视、玩iPad。其实问题就出在这里。不同的年龄阶段,对宝宝来说都有不同的发育重点。而现在,不少孩子的语言发育是落后的,这主要是因为电子产品中机械的声音只是一种被动接受,而不是主动交流,没有交流就不存在发育,这对孩子的语言发展没有帮助,而且机械的声音听多了,宝宝对父母和身边人的声音就会表现得不敏感,互动交流减少,更不利于孩子开口。
         另外,幼儿经常接触电子产品最大的问题就是影响视力发育。两三岁的幼儿视力尚未发育成熟,平时看电视都要限制时间。iPad等电子产品的画面多采用明亮的色彩,视觉刺激过于强烈,过长时间的注视,会引发孩子视神经疲劳,甚至诱发近视。   早教专家还指出,过早专注于图示化的电子产品,可能会对孩子日后的文字学习造成障碍。
      电子产品屏幕上的信息瞬间万变,触屏式的操作较快,往往孩子还来不及想一想,又进入了下一个画面,“这种没有‘消化’过程的信息接收,就跟成年人不动脑筋看电视是一样的,长此以往,孩子有可能会失去思考能力。”   因此,早教专家建议广大家长,电子产品即使有万般的好,但是如果对孩子的发展是有伤害性的,家长应该慎重对待。
      孩子在2岁前尽量不要接触任何电子产品,包括电脑、电视、手机;2岁到3岁每天不要超过30分钟,最好分为两次,上下午各15分钟;在孩子使用电子产品时,家长应该陪伴,并有选择性的观看或者玩健康、有意义的内容;另外,孩子使用电子产品属于人机交流,而婴幼儿在成长发育过程中人与人的交流才是必不可少,所以家长每天要保持大量的亲子时间,与其把电子产品作为“早教机”,不如亲自陪伴孩子成长。

    玄***